2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国黄金报》全新改版备受业内外赞誉

2013-08-15 16:13:23  来源:2013年第13期(总第436期) 整理:中国行业报协会

作为报社转企改制的重要工作之一,《中国黄金报》自201314日正式改版以来,经过半年多的调整与完善,全新的版面形象、丰富的内容、前瞻的视野备受国资委、中国黄金集团公司等有关单位领导的充分肯定及行业内外的普遍赞誉。

版面简洁大方更具财经味

新改版的《中国黄金报》仍为周二刊,每周对开20版。

在定位上,改版后的《中国黄金报》以党的十八大精神为指导思想,以“走基层,转作风,改文风”为工作方针,以“权威、前瞻、专业”为宗旨,以“中国黄金行业的观察者、思考者和世界黄金的中国声音”为目标,集合全报社之力,坚定不移地打造中国解读世界黄金的产经信息平台。

在内容上,改版后的《中国黄金报》主要以黄金矿业、黄金市场为主,以前的铜版纸印刷的黄金珠宝首饰内容全部整合到《中国黄金珠宝》杂志上。

在版面形式上,以继承和发扬《中国黄金报》传统的简洁、大方、清爽为主要原则,采用当前报纸媒体普遍采用的字体、字距、分栏、版面分割、色彩、图表等版面语言、编辑手段。

加强深度策划提升品牌影响力

今年以来,《中国黄金报》高度重视策划与深度报道工作,敏锐捕捉热点,推出了一系列有分量的重头报道及专栏,并将黄金专业媒体的触角伸至海外。

一是加强了对影响金价变化因素的分析,相继采访了一系列国际著名投资大师、知名投资机构,并在头版及黄金市场版推出特约专栏,及时跟踪分析黄金最新变化趋势,为读者提供权威解读。

二是继续抓住每年的全国两会报道。今年两会期间,《中国黄金报》上会记者与数十位省部级高官面对面专访,采访了40多位专家学者、基层员工,从美丽中国生态矿业、“走出去”到黄金战略、货币金融,话题广泛而深刻。尤为突出的是,今年该报两名上会记者分别获得央行、环保部记者会的两次提问机会,所提问题被国内外多家主流媒体广泛报道。

三是启动“G100——全球黄金百位影响力人物访谈”高端采访项目,派出两名英语水平较高的骨干记者,组成报道小组,将在全球范围内选择百位对黄金有话语权的标志性人物,进行面对面专访。

目前,该报报道小组已实地采访了南非、坦桑尼亚、赞比亚等世界黄金矿业生产国,参加了在香港举办的全球重要的黄金论坛,以多种方式专访了数位国际知名黄金投资者。随后,还将继续对众多黄金业界领袖进行采访。

深入矿山一线贴近行业实际

为响应中央“走基层、转作风、改文风”的要求,服务黄金行业发展,今年《中国黄金报》下大力气让报纸“接地气”,派出多路记者上高原、下矿井、进草原,深入矿山企业一线,挖掘体现中国黄金精神的典型人物及事迹,展现黄金人的豪情壮志和精神风貌。

该报在一些重要版面上相应地开设了多个栏目:头版开设了《黄金榜样》、三版开设了《最美建设人》、《走基层》等。随着国际金价波动加剧,《降本增效》、《扩能改造》等栏目也相继推出。

412,《中国黄金报》还正式推出了《风采周刊》,主要是为黄金矿山企业服务,每周五出版,四块版,内容涵盖科技创新、经济管理、党建文化等,全方位、多角度报道黄金矿山企业的生产生活情况。该周刊推出后,得到了黄金矿山企业的高度关注和大力支持,更加密切了报纸与企业之间的关系。

分享到: