2013-01-26 星期六 农历腊月十五

英大传媒应对极端天气报道彰显社会责任

2013-08-15 16:11:56  来源:2013年第13期(总第436期) 整理:中国行业报协会

连日来,我国部分地区出现强降雨、台风、高温等极端天气,电网安全稳定运行受到严峻考验。英大传媒集团及时开展相关报道,取得显著效果。

一是启动新闻应急预案,保证报道及时性。今年6月,针对突发事件、重大舆情、自然灾害三类新闻应急事件,英大传媒制定了《新闻应急管理办法》,明确新闻应急处置流程和方法。在抗洪抢险报道中,英大传媒集团成立抗灾保电应急报道组,与多地记者站联动,及时组织记者、通讯员提供一线稿件和图片,保证了动态报道的及时性。

二是媒体全面互动,形成宣传合力。《国家电网报》从72日起一方面通过官方微博发布高温高湿天气下各地电网的负荷水平以及暴雨、台风等极端天气影响下的灾情险情及供电救援情况,另一方面在新闻2版刊发消息和图片,报道四川、陕西、福建等地供电企业全力保障电网安全稳定运行的各项举措,并以“众志成城迎战强降雨”“电网负荷屡创新高千方百计保障供电”等为主题进行组合报道,突出新闻重点,有效提升了报道效果。

周报《亮报》利用官方微博陆续推出“战暴雨 保供电”“四川暴雨,电力抢险”“关注台风‘苏力’”等话题,及时发布电力设施受损情况及受灾地区百姓生产生活情况,并于717推出“暴雨中守护光明”专题报道,集中展现四川成都、绵阳、雅安、德阳等地灾后电网运行和供电抢修情况;同时制作《他们冲在一线》摄影专题,选取具有典型代表性图片,直观、形象地展现了一线供电员工在暴雨、台风、高温等极端天气下的艰苦作业场景,不但展示了他们在恶劣环境下不畏艰难、勇担责任、乐于奉献的敬业精神,而且彰显了行业的社会责任。

三是实施行业信息联动,增强报道前瞻性。一直以来,《国家电网报》与《中国气象报》保持密切合作,并开设“电网与气象”专栏。此次应对极端天气的相关报道中,《国家电网报》以新闻链接的方式配发《中国气象报》相关报道,增强了报道的前瞻性。比如713日为《浙闽电网企业防御强台风“苏力”》配发的由《中国气象报》记者采写的报道《气象专家提醒:加强防范工作做好应急准备》,从多方面对供电企业提出了建议,具有重要的指导意义。

分享到: