2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国航天报》圆满完成神十报道任务

2013-08-15 16:06:23  来源:2013年第12期(总第435期) 整理:中国行业报协会

611日神十发射到28日返回舱开舱,《中国航天报》围绕天宫一号与神舟十号载人飞行的报道落下帷幕。其间,《中国航天报》出版了号外、近40个新闻专版和60版的《中国飞天梦》纪念专刊,全面、深入地报道发射、太空授课、回收等阶段及背后的研制、攻关历程,报道质量明显提升,社会反响良好。

该报社还充分发挥新媒体传播优势,利用中国航天网和中国航天手机报等载体,不仅顺利较好地完成了新闻宣传报道任务,更有效扩大了中国航天的影响力。

天宫一号与神舟十号载人飞行任务的新闻报道任务是报社今年最重要的战役性报道之一。今年年初,该报社就开始密切跟踪神十飞船、火箭研制、测试进展,并成立了神十报道工作领导小组,周密策划报纸、新媒体报道工作。3月,报社制订了报道大纲,启动报道计划。随着任务临近,报纸深入关注飞船、火箭在酒泉卫星发射中心的垂直转运等动态,通过《神十飞天一线写真》栏目进行报道,为全面开展神十报道营造氛围,报社领导亲自带队走访集团公司飞控联合试验队,与总师及技术人员面对面交流。

神十即将发射前,报社派出记者奔赴发射场、北京航天飞行控制指挥中心、回收场等地。前方记者深入践行“走转改”,写“短实新”、可读性强的作品;后方编辑精益求精,多次加班到后半夜,以一个个精彩版面将报道逐步推向高潮,突出体现了载人航天“四个特别”的精神,锻炼了队伍,收获了成果。

中国航天网的神十任务专题报道表现形式新颖,内容覆盖全面,受到了集团公司领导和广大受众的好评。中国航天手机报在神十任务期间刊发多期快讯,发挥时效性强、阅读便捷等优势,方便广大手机读者对神十任务进展的了解。

分享到: