2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国航天报》科普大讲堂巡讲航天梦

2013-08-15 16:05:53  来源:2013年第12期(总第435期) 整理:中国行业报协会

为了更好地宣传中国航天事业,特别是在广大青少年中广泛宣传航天科技成就、普及航天科技知识,启蒙、吸引和培养未来科技人才,在中国科学技术协会、中国载人航天工程办公室和中国航天科技集团公司联合指导下,中国航天报社组织策划了大型全国性科普活动——2013“航天科普大讲堂”。在“神十”飞天引发的新一轮航天热潮中,中国科技馆621日上了第一课,并在北京电视台全程播出。今年下半年,航天科普大讲堂活动将到全国其他城市进行巡讲。

整个活动包括多堂生动的课程。讲师团中有“北斗总师”孙家栋、“神舟总师”戚发轫、“弹道专家”余梦伦等一大批大名鼎鼎的院士讲师,还有杨利伟等航天员和航天专家,讲师团首批成员共20人。

首堂课由戚发轫院士和航天英雄杨利伟共同主讲,听众多为来自北京8所学校的200多名中小学生。戚发轫院士以参与研制神舟飞船的亲身经历和对世界航天技术发展的独到见解,向同学们进行了热情洋溢、生动活泼的讲解,将课堂气氛一次次引入高潮。航天英雄杨利伟则介绍了航天员在太空中的生活情况,作为神十航天员乘组的战友回答了听众的问题,精彩的解答也博得了现场阵阵掌声。

活动主办方、中国航天报社的社长冯春萍说:“以往大家看到更多的是航天科技的神奇和魅力,但不了解航天技术对百姓生活和社会发展等方面的深远影响。大讲堂这样的科普活动,可以让更多的人了解航天对整个社会和国民经济发展所起到的带动作用。”活动既有利于在全国青少年心中传播航天科技梦想,也可让更多的人了解航天给整个社会和国民经济发展所起到的带动作用。

分享到: