2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国改革报》“走转改”重机制建设

2013-06-26 17:10:56  来源:2013年第11期(总第434期) 整理:中国行业报协会

《中国改革报》注重“走转改”机制建设,认真落实版面保障机制、激励机制、群众评价机制,领导带头、人人参与,扎实有效地把活动引向深入,取得了良好的社会效果。

该报社为了保障把各项措施落到实处,对版面安排作出了具体要求,即重要稿件要留出头条位置,系列报道定期开辟专栏,同一内容的稿件集中版面编发。为此,从2011年下半年起陆续在要闻版面开辟了“转方式 调结构 惠民生——来自基层的报道”、“医改在基层”、“地方新闻”等专栏专版,先后发表了数百篇鲜活的基层现场新闻。目前每周都安排专版编发从基层采写来的新闻稿件,保持了“走转改”报道常态化。

为了激励大家主动深入基层、深入现场采访新闻,报社加强了绩效考评、考核机制,对好版面、好稿件给于奖励,凡获得中国产业报协会以上的好新闻,报社都给予等额以上的奖金,鼓励大家多下基层,写好稿、编好版。

报社从制定方案到建立联系点、深入一线采访等环节,都坚持了领导带头、亲自参与。社长王汉民、总编辑高富源多次召集报社社委会、党委会和编委会成员开会,研究措施、制定方案,并亲自下基层进行采访调研活动,起到了领导带头作用。活动刚开始,王汉民社长就亲自联系基层采访点——黑龙江农垦局,到现场采访和调研,就垦区的发展问题作了深入细致的采访,写出了一万多字的长篇通讯在报上配图发表。通讯发表后,引起了行业内和社会上很大反响。总编辑高富源牵头,分成若干个小组分别深入到广东深圳、湖南长沙、湖北等省市,走访发展改革委系统基层单位,与职工群众座谈并进行问卷调查。回来后形成了比较翔实的调研报告,呈报给国家发展改革委分管改革的主要领导及有关部门,得到了很好的评价。

报社把建立基层联系点作为开展活动的重要抓手。利用各地记者站的优势,联系选点,建立采访基地。福建、山西、江苏、四川、广东、陕西、海南等几个重点省份由报社和记者站联系建立采访基地,总部和记者站记者密切配合、沟通信息,根据报社要求及时下到联系点进行采访。写出了大量鲜活的现场新闻。

医改是国家发展改革委主抓的重要工作之一。报社利用开展“走转改”活动的有利时机,从2011年下半年开始集中对全国基层医疗卫生体制改革的热点问题进行持续性、专栏化的报道。李克强总理于去年513日专门就这组系列报道作了批示:“系列报道反映了基层实际,对客观了解和认识医改,很有裨益。希望继续围绕改革热点、创新形式、丰富内容,为凝聚改革共识与合力作出新贡献。”中宣部新闻阅评小组对这组报道给与了积极的评价,发展改革委主要领导、国务院医改办的主要领导等也分别做出了批示。

分享到: