2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国工商报》改进文风受到读者称赞

2013-06-26 17:09:50  来源:2013年第11期(总第434期) 整理:中国行业报协会

今年以来,《中国工商报》在改进文风、提高报道质量上加大力度,一些读者专门给报社写来读报感受,说“看到《中国工商报》版面有了新的变化:栏目特色鲜明,充满活力,一批来自基层、清新朴实、生动鲜活的报道”。

3月初,在总结前一阶段实践经验的基础上,研究制定了《中国工商报社关于进一步改进新闻报道的措施》,从严把舆论引导关口、扎实做好基层宣传、大力加强作风建设、全面改进报道文风、努力提升策划水平、积极创新版面编排、建立健全长效机制等七个方面,提出了20条措施。报社要求编采人员认真学习贯彻,不断改进文风,努力提高宣传报道质量,进一步扩大报纸在工商系统的影响力。

今年年初,报社专门召开社委会扩大会议,社长刘琳要求班子成员和各部门主任,以身作则、率先垂范,把学习贯彻中央八项规定作为改进工作作风、密切联系群众、解决实际问题、提升办报水平的重要契机,努力开创工商新闻宣传新局面。随后,社领导带队赴基层调研,编辑记者远赴新疆、江西等偏远地区深入基层采访,很多编辑通过QQ群、电话采访等多种形式加强与基层工商干部的交流,编采人员为基层服务的意识进一步增强,版面向基层倾斜的氛围越来越浓。与此同时,《河南首家“家庭农场”开犁春播》、《北京通州:小网格服务大民生》等一批基层典型报道纷纷登上一版头条。主要新闻版也在加强原有《走基层听心声》、《红盾行动》、《红盾风采录》、《卫士剪影》等栏目报道的基础上,又开办了《走基层迎新春》等聚焦基层的新栏目。

报社作风、版面文风的变化引起广大读者的高度关注。一些基层工商部门的读者专门写来读报感受说:“看到《中国工商报》版面有了新的变化:栏目特色鲜明,充满活力,一批来自基层、清新朴实、生动鲜活的报道。基层工商干部称赞这种做法。”“这些来自基层的纯朴、鲜活的人和事,不仅增添了新闻的感染力,也说明了编采人员真正俯下身子走到基层工商干部中间,倾听一线的声音,感受普通工商干部的真情,文章也因深入而生动,因真切而感人,一股股清新之风扑面而来。”

分享到: