2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国贸易报》将编前会开进电影院

2013-06-26 17:02:14  来源:2013年第10期(总第433期) 整理:中国行业报协会

523上午《中国贸易报》把编前会开进电影院,组织新闻中心全体编辑、记者集体观看影片《中国合伙人》并进行讨论。采编人员感到这种学习形式很新颖。

由陈可辛执导,黄晓明、邓超、佟大为主演的电影《中国合伙人》公映后好评如潮。这部以新东方创业故事为原型的影片除了传递青春梦想的励志主题,也不乏对一些商业元素的阐释和解读,被视为中国第一部商业财经题材影片。中国贸易报总编室敏锐地察觉到这是一个难得的学习和交流机会,遂决定编前会开进电影院。

《中国贸易报》新闻中心的编辑、记者中,二三十岁的年轻人目前占到近八成。学习提高十分必要。一直以来,该报总编室在每周组织的编前会上都会对编辑记者的学习做出安排并提出要求,并不断开辟新途径、新渠道帮助大家进行业务提高。

这次活动得到了新闻中心员工的支持和肯定,编辑记者纷纷表示深受影片触动,从中学到了很多。报社里年龄最小的记者胡心媛说:“虽然这部影片讲的是60后的创业故事,但给我这个90后很多启迪。从默默无闻到功成名就,从一文不值到呼风唤雨,这个励志版的‘致青春’让我热血沸腾。”

其他编辑记者也在观影后表示,《中国合伙人》是一部向“九二”派企业家致敬的影片,近三十年来对中国经济产生了巨大影响的企业家的奋斗史都浓缩在了这部片子里,而且,这部片子不仅让50后深思、让60后动容,让70后震撼,也会让80后激动,让90后憧憬,每个人都能在片子里找到自己的过去、现在和未来,让人明白青春的意义,奋斗的价值。

除了畅谈梦想、奋斗,传递青春正能量外,新闻中心的编辑和记者们还就影片中反映出的一些商业元素进行了剖析。大家认为,电影中涵盖了美国梦、公司治理、商人创业、海外上市、知识产权、跨国纠纷、教育培训等内容,而这些财经话题正好和平时的新闻报道方向相关。透过电影的故事情节,大家对这些商业现象及造成这些现象的时代背景和客观原因有了更深刻和更直接的了解。

观影结束后,很多编辑、记者都在微博、微信、博客中写下了自己的感想,还有几名记者分别就公司合伙人制度、企业国际化中的版权纠纷、教育培训行业的发展等问题进行了独立思考和深入采访,撰写了稿件。《中国贸易报》开辟了版面对这些文章予以刊登,借此鼓励编辑记者多接触、多学习、多思考、多动笔,在报社营造积极向上的工作环境和学习氛围。

分享到: