2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报纷纷推出“中国梦”报道专版专栏

2013-06-26 12:02:42  来源:2013年第10期(总第433期) 整理:中国行业报协会

按照中宣部、中国记协、中国产业报协会关于加强“中国梦”宣传报道的要求,各行业报紧密结合本行业发展目标,近期纷纷推出“中国梦”报道专版或专栏。

《中国安全生产报》、《中国煤炭报》将“中国梦”的宣传报道作为今后一个时期的重大报道主题,两报分别推出了《护航中国梦》系列专版和《中国梦煤矿情》专栏。

《中国安全生产报》在四版开设《护航中国梦》系列专版7期,重点对5个省抓安全生产的副省长如何确保安全生产的情况进行报道,并对31个省(区市)分管安全生产工作的领导进行集中报道,展现了护梦者的责任与担当。为深化主题,《中国安全生产报》在411一版头条刊发评论员文章《践行安全发展为中国梦护航》,呼吁“在中国梦的高昂旋律和精神旗帜下,大力实施安全发展战略”。

《中国煤炭报》从3月27日起在一版开设专栏《中国梦 煤矿情》,讲述煤炭人自己的梦想和为之付出的努力。目前,该系列报道已推出88篇,这些来自基层的煤矿人岗位不同,其渴盼实现的梦想也不尽然相同,但都无一例外地展现了追梦人的热情和智慧。

《中国安全生产报》、《中国煤炭报》将在前期报道的基础上,结合“走转改”活动,继续加大力度,不断创作精品。《中国安全生产报》将结合全国安全监管监察系统先进典型报道,办好《护航中国梦·忠诚卫士》等专栏。

《中国海洋报》53起在一版推出“中国梦·海洋梦”专栏,展现海洋工作者“建设海洋强国”的海洋梦。

“中国梦·海洋梦”专栏邀请了领导、专家、学者及广大海洋工作者,结合自身的工作以及研究领域,畅谈对海洋梦内涵价值与意义的理解,以展现海洋人心中的梦想、自信与希望。

党的十八大提出了“建设海洋强国”的战略目标。走向海洋,建设海洋强国,已经成为实现中华民族伟大复兴的重要战略措施。习近平总书记对“中国梦”的阐释点燃了每个中国人内心深处的“中国梦”。中国是海洋大国,建设海洋强国已经成为“中国梦”的重要组成部分。《中国海洋报》从此处切入进行报道,恰如其分。

《中国教育报》一版开辟了“我的中国梦·筑梦特别报道”专栏,报道各高校有关方面负责同志实现教育强国的梦想而做出的种种努力与实践。

《中国民航报》41日起在一版开辟“民航人话中国梦”专栏,请奋战在不同岗位上的民航人结合实际畅谈心中的中国梦。该专栏首期刊发了川航飞行员田野“希望有一天,通过民航人的努力,中国民航成为世界民航强国”的口述文章,发表了北京首都机场安检员王志刚梦想“畅行中国服务,建设和谐安全空港”的署名文章。

《中国组织人事报》一版开辟了“高层次人才谈中国梦”。刊载的中国人民大学附中校长刘彭芝的署名文章,颇为感人。他说:“16年前在我担任人大附中校长提出‘国内领先、国际一流’的办学目标时,有人不解,有人质疑,甚至有人斥之为疯话,但我没有放弃,没有动摇,而是执着理想、脚踏实地,敢走前人没有走过的路。经历十几年的奋斗追求,我的教育之梦正在逐步成为现实。”

《中国知识产权报》在一版开辟了“中国梦·我的梦”专栏。为北京奥运会、残奥会开闭幕式表演特型烟花的陈延文在接受该报记者采访时说,“我的中国梦就是继续完善膛压发射系统,让中国的特型烟花在全球的各个角落绽放。

《中国劳动保障报》在一版开的专栏“倾注人社情 托起中国梦”,继续关注民生问题。其中一期刊登了河北人社厅党组书记、厅长张义珍的署名文章《实施“六项工程” 提升服务效能》。

2012年中国合作经济年度成就奖颁奖典礼在渝举办

518日,《中华合作时报》社、《中国合作经济》杂志社联合中国人民大学农业与农村发展学院、中国人民大学中国合作社研究院联合主办的“昊江水产”杯2012年中国合作经济年底成就奖颁奖典礼在重庆举办。

颁奖典礼上揭晓了5个“年度集体”奖、30个“中国合作经济年度人物奖”,20个“中国具有影响力合作社产品品牌”奖,50个“中国50佳合作社”奖。

本届评选的主题是“合作社核心竞争力与可持续发展”,来自合作社领域的专家与合作社获奖代表现场交流了关于合作社可持续发展的问题,颁奖典礼上主办方还公布了“2012年中国合作经济十件大事”,并发布了与安徽财经大学共同完成的《2012年中国合作经济年度发展报告》,对合作经济领域当前的发展现状、存在的问题及发展趋势进行了详细的分析。受中华全国供销合作社党组书记、理事会主任王侠的委托,总社党组副书记、理事会主任李春生出席颁奖典礼并致辞。李春生认为,这次活动对促进合作经济科学发展发挥了重要作用。

分享到: