2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国国门时报》“走转改”重实效

2013-06-26 12:01:35  来源:2013年第9期(总第432期) 整理:中国行业报协会

为贯彻落实党的十八大精神,进一步“走基层、转作风、改文风”,今年5月,《中国国门时报》周密部署,精心安排,拿出专项经费,制定详细方案,着力在“求实效”上下功夫

中国国门时报》是国家质检总局管理的报纸,是全国出入境检验检疫的行业报。20118月至今,该报先后开展过多种形式的“走转改”活动。该报按照国家质检总局党组今年年初“探索中国特色质检工作之路”的最新部署,确定“走转改”活动重点围绕出入境检验检疫部门的职能定位、作用发挥、如何提高工作有效性、如何探索检验检疫工作之路等五个主题展开,有重点地选择沿海经济发达地区、中部地区、西部地区、边境地区、东北地区,7个组奔赴检验检疫一线口岸进行采访,把中宣部“走转改”的部署与质检总局重点工作要求紧密结合起来。检验检疫系统许多同志反映,陆续刊登的稿件对推动“探索中国特色检验检疫工作之路”发挥了很好的启示作用。

此次活动本着实事求是、勤俭节约、深度采访、综合报道的原则,以最少的开支求得最大的效果,以实际行动诠释“走转改”的内涵。报社召开了动员大会,进行了“战前”部署,制作了“走转改·到一线”红旗。活动选取陕西延安革命老区作为首发站,全体人员带着责任和感情,发扬革命传统,弘扬延安精神,乘火车、住窑洞、吃便饭,谢绝陪同,轻车简从,深入口岸一线、查验现场、田间地头、生产车间进行采访,常常工作到深夜,甚至通宵达旦。基层同志感慨地说:“你们是前来采访的最好的记者”、“你们的作风很感人。”陕西榆林检验检疫局在采访组离开的当天,就在该局网站挂出了《向你们学习——中国国门时报“走转改到一线”在榆林采访纪实》的文章,表达对采访组务实精神的充分肯定。

此次活动突出强调深挖掘、抓规律、出精品,不搞形式主义,不做表面文章,不作一般化、常规性、表扬式报道,着力体验式、研究式、探索性、前瞻性采访,获取最真实、最鲜活的数据和材料,推出了一批短小精悍、文风清新的作品,以实际行动转变作风、改进文风。赴陕西组采写并刊发的《聚力干事业》、《奋力开拓》、《一块好牌子,一条好路子》等通讯,《富县果农》、《陕北老汉》、《关中剪纸》、《榆林“光盘”》等图片,都产生了良好反响。

采访期间,前方的采访组和后方的总编室收到大量短信和电话,认为“篇篇都有点穴效果,看得轻松,读着亲切,有现场,有细节,有故事,很抓人,很启发,可效仿处很多”……好多地方局请报社记者 “抓紧来,期待着!”

此后,第二组即赴福建采访组已抵八闽大地。

分享到: