2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国工商报》“探访基层联系点”专栏受欢迎

2013-06-26 12:01:10  来源:2013年第9期(总第432期) 整理:中国行业报协会

57日开始,《中国工商报》在一版开设“探访基层联系点”专栏,刊登记者深入一线采访基层工商部门的亲身经历。该栏目现已刊登《沧州:“一题一策”化解监管难题》等多篇文章。

为深入贯彻落实中央“八项规定”和国家工商总局的实施意见,持续推进“走转改”活动制度化常态化,广泛深入报道基层工商部门的好经验、好做法,今年3月份,报社决定在全国部分地市级工商局建立联系点,并将此作为今年报社加强与基层工商部门联系,改进新闻报道的具体措施。4月下旬,在中国工商报社举办的地方骨干记者新闻业务研讨班上,报社编采人员与来自各地骨干记者、通讯员面对面交流如何加强基层报道,这在《中国工商报》社成立以来还是首次。在这次研讨班上,地方骨干记者对报社建立联系点的做法给予了充分肯定。经过调研走访,首批确定了云南昆明、河北沧州、吉林四平等18个基层联系点,并在一版开设“探访基层联系点”专栏,大力宣传基层的好做法、好经验、好典型。

为了确实提高基层采访报道质量,报社社长亲自抓有关宣传报道策划和组织协调工作,对采写记者提出了出发前要做到“三沟通”、文章要抓住“五个特”等具体要求。同时,社领导带队深入一线进行采访。

“探访基层联系点”栏目刊出后,在基层产生了强烈反响。有读者深有感触地说,我们感受到报社记者真正走到我们一线同志身边,切实关注我们的所思所想所做,文章有故事、有观点、有看头儿!

分享到: