2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国产经新闻》报记者进入灾区办法多

2013-06-26 11:58:58  来源:2013年第8期(总第431期) 整理:中国行业报协会

四川省芦山“4·20”地震发生后,《中国产经新闻》报派出的三名记者或搭乘救灾车、救护车,或随同当地团委志愿小组,或徒步前行,边行进边采访报道。

该报在当日上午得到信息后,立即启动报社突发事件报道预案。党委书记、社长姚军要求采编领导立即策划报道方案,迅速选派骨干记者进入灾区采访报道。

报社采编部门立即召开专题会议,确定以“团结一心,众志成城”为报道主题,以党中央、国务院和当地政府、军队、警察以及社会各界抗震救灾为主线,探寻具有中国特色的“集中力量办大事”式救灾新模式的优越性,讴歌在抗震救灾中涌现的可歌可泣的英雄事迹,从而弘扬社会正气,体现中华民族的正能量。

当天下午,报社随即安排两名文字记者和一名摄影记者奔赴雅安灾区。他们克服道路不通、通讯中断等困难,冒着沿途余震塌方的危险,往重灾区挺进。

尽管通讯受阻,前线记者还是赶在21日截稿前发回首期报道。该报除了在一版突出位置报道地震一线消息外,还专门辟出两个整版进行深入报道,其中前线记者采写的《支持雅安紧急救援——四川雅安抗震救灾纪实》引起广泛社会反响。

分享到: