2013-01-26 星期六 农历腊月十五

英大传媒集团抗震救灾报道行动快、效果好

2013-06-26 11:56:20  来源:2013年第8期(总第431期) 整理:中国行业报协会

四川省芦山“4·20”地震发生后,英大传媒集团反映快、行动早,第一时间启动新闻应急预案,展开国家电网抗震救灾保供电的报道。国家电网报官方微博对抗震救灾的报道转发次数多。

地震后不到半小时的830分,该集团向国家电网公司有关部门及四川省电力公司了解情况,并迅速派国家电网报四川记者站3名记者,以及本部2名文字记者、1名电视记者,于当天赶到灾区采访。由于震后交通不便,记者克服重重困难,步行数小时进入震中地区,当晚发回了来自一线的报道。

国家电网报官方微博与前方记者联动,从20859分起滚动直播国家电网公司系统抗震保电情况,至230时,累计发出微博92条,被浏览310多万次。其中,国家电网报官博率先发出的震后第一夜芦山县通电亮灯的微博,被转发1090次,阅读84.3万次。国家电网报官博还成功推送这条微博,被人民日报、央视新闻等30多家知名媒体官博转载,累计转发超过1.3万次。

英大传媒集团还第一时间联系新华网、新浪、网易、中国能源网等媒体,推送国家电网抗震专题新闻。截止423日,已推出5期新闻专题。利用微信平台,制作抗震救灾专题,为各类舆论场提供高质量素材,实现精准传播。对72小时重要节点进行了即时梳理,在微信平台首发“芦山地震电力抢修进行时”图表。

21日全天至22日凌晨4时,《国家电网报》加班加点,推出了第一期“众志成城抗震保电”特刊。22日,影视中心制作8分钟《四川芦山地震电力抢修特别报道》播出,同时积极配合中央电视台连续报道抗震保电情况,已向央视提供视频素材累计183分钟。英大网在地震当天推出国家电网抗震救灾的专题报道,及时刊登电网抢修进展,报道电网员工的感人故事。《亮报》出版了抗震救灾专刊。23日,前方记者还与北京交通广播电台连线,报道电网抢修进展情况。

分享到: