2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国石化报》多媒体报道抗震救灾一线

2013-06-26 11:55:22  来源:2013年第8期(总第431期) 整理:中国行业报协会

4·20”四川芦山地震发生后,《中国石化报》社迅速从驻四川记者站派出摄影、摄像、文字多媒体记者,分成两路深入灾区,采访集团公司抢险救灾情况,并通过微博、新闻网、手机报等新媒体第一时间发出报道,随后又通过石化报等平面媒体跟进报道,形成多媒体立体传播网,积极传播正能量。

该社第一支采访队伍—3名记者于2013时,从四川省达州市普光气田出发,跟随中国石化普光应急救援队员赶往抗震救灾一线。2316分抢险救灾队安全抵达芦山县,与四川省安监局、四川省应急救援中心进行对接。214时,记者不顾疲劳,继续随救援队向指定救灾地点挺进。由于道路不通,大型车辆无法通过,前线记者和中国石化普光应急救援队员徒步前往重灾区宝兴县,走了40多公里于2118时抵达宝兴县穆坪镇宝兴中学安置点。

第二支采访队伍—2名记者跟随四川石油分公司于201230分从成都出发,1349分抵达芦山县西南方向的天全县小河加油站和凉水井加油站。两路记者到达灾区后,及时报道抗震救灾情况,逐一走访灾区加油站,了解库站人员伤亡及中国石化移动加油车免费加油情况,了解免费发放物资情况、财产损失及石油保供等情况。

采访路上,余震不断,山石随时滚落,危房随时倒塌,但是,记者全然不顾,脚跟磨烂了,脚板起了泡,没有一人叫苦叫累。他们白天深入一线采访,晚上不顾极度疲惫连夜写稿,及时发回文字、图片及视频报道素材。灾区的通讯时断时续,但记者坚持编写短信传稿。

中国石化普光分公司应急救援中心、西南油气田井下作业公司、四川石油分公司、勘探南方公司、洛阳分公司等前期到达抗震一线的救援人员,利用微信等新媒体手段及时向报社发回救灾报道。

报社编辑部一直与集团公司办公厅、政工部等总部部门保持密切联系,做好信息汇总,根据总部要求及时通过多媒体形成立体传播网,及时报道灾区抢险救援情况,为抢险救灾鼓劲加油。

422《中国石化报》头版用整版篇幅对中国石化支援抗震救灾的情况进行报道。中国石化新闻网滚动发布灾区最新信息和中国石化抗震救灾最新情况。报社官方微博开辟“支援雅安”专题,不间断播报抗震救灾相关情况。其中影响最大的一条微博是:“中石化定向为救灾车辆和设备免费加油!将竭尽全力保证救灾用油。”截止423,该微博已被转发3300多次。与此同时,报社官方微博还积极转发国资委、其他央企及中央主流媒体的抗震消息。中国石化手机报也在热点关注栏目里连续刊发抗震救灾工作最新情况。

分享到: