2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国知识产权报》采编人员分享两会报道经验

2013-06-26 11:53:33  来源:2013年第7期(总第430期) 整理:中国行业报协会

近日,《中国知识产权报》推出了“新闻业务分享会”系列活动,围绕“两会”“微博”等热门话题,邀请报社有关记者编辑畅谈体会,分享经验。

今年两会恰逢换届,意义重大。为培养和锻炼青年人才,报社精心选派了三位业务能力突出的20多岁记者赴两会采访。三位年轻记者虽是首次采访两会,但是凭着一股锐气和闯劲,克服时间紧、任务重等困难,圆满完成了两会报道任务,受到国家知识产权局领导的一致好评。

“新闻业务分享会”上,三名年轻记者用生动的语言、鲜活的案例,结合PPT的展示,讲述了从事两会报道的体会,总结了两会报道的成功经验,表白了采访报道中存在的不足。作为报社两会报道的重要后援,5名后方编辑也从内容整合、报网互动等方面畅谈了体会。此外,采访中心有关人员介绍了专利、版权等周刊的微博创办和运营情况,引发了大家对如何运用新媒体扩大报纸影响力,以及做好知识产权新闻宣传工作的思考。

通过此次培训,大家对两会、微博等话题有了深入的认识和思考,特别是对两会采访的程序、步骤和操作方式有了详细的了解。今后,报社将继续举办“新闻业务分享会”系列活动,鼓励青年记者编辑多开展交流,在分享中成长,在成长中进步。

分享到: