2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国黄金报》两会报道规模再创新高

2013-06-26 11:53:06  来源:2013年第7期(总第430期) 整理:中国行业报协会

在今年的全国两会报道中,《中国黄金报》创新报道机制,报道规模再创新高。

该报社在今年两会报道工作中对运作机制进行改革,成立了以社领导班子为主的报道领导小组,采编中心成立了以上会记者为主的前方报道小组、后方支持服务小组、外围报道小组及工作协调人等;在领导小组的统筹指挥下,采编各工作小组精心筹划,紧密配合,实现了会上会下、前方后方各项报道工作的协调联动。

该报上会记者李东、倪金合分别获得了“货币政策与金融改革”和“环境保护与生态文明建设”这两场重要记者会的现场提问机会,首次获得总理记者见面会的入场采访资格,大大提升了《中国黄金报》的影响力。他们还成功采访了包括全国政协副主席、央行行长周小川,河南省委书记卢展工等在内的多位国家级、省部级党政一把手,并推出了主题为“资源大省(区)、市负责人破解发展难题”的整版专题报道。

采编中心通过深入学习十八大报告,分析当前经济热点,结合黄金行业焦点诉求,确立了以“美丽中国生态矿业”、“黄金的国家战略”、“走出去,参与全球化竞争”、“创新驱动型的产业发展战略”等为主的紧扣时代主旋律的报道主题。为了形成集中报道、主题报道的规模和声势,该报采取现场报道与外围报道相配合的联动机制,即会上新闻会外延伸,如配发评论员文章,与驻伦敦特约评论员“两会连线”,邀请业内外著名专家学者(专栏作家)就热点话题互动等,取得了良好的宣传效果。

经统计,今年本报连续6期共22个版刊发全国两会专题报道;记者撰写两会特稿125篇,约12万多字,报道规模再创新高。

分享到: