2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国海洋报》特派记者参加南极科考受表彰

2013-06-26 11:49:53  来源:2013年第7期(总第430期) 整理:中国行业报协会

49日,《中国海洋报》特派记者高悦和中国第29次南极科学考察队乘坐“雪龙”号极地考察船一同凯旋。考察期间,高悦克服了晕船、极度寒冷等困难,冒着双膝陷入了冰裂隙的危险,全面报道了此次南极科学考察,体现了良好的职业素质和过硬的工作作风,受到了中国第29次南极科学考察队的感谢及表彰。

高悦和中国第29次南极考察队于2012115日从广州出发,历时156天,4次穿越西风带,总航程近3万海里,其中,冰区航行6000余海里,并首次到达南纬75°712″,开创了我国船舶航行最南纬度新纪录。

高悦同昆仑站队的队友们一道经受住了南极极端恶劣环境的考验,全面报道本次南极队在艰苦环境中开展科研取得的成就和岗位奉献精神。《中国海洋报》社领导高度重视极地考察新闻报道工作,在报纸上开辟了专栏,并利用网站、微博等多种形式报道考察队取得的业绩。

本次考察队由239人组成,队员来自全国64个单位,执行53项科学考察和后勤保障任务。途中,高悦抓紧一切机会向考察队了解情况并进行采访,发现队里人人有故事,事事成新闻。他在对考察队的工作任务、重点科考项目及沿途见闻进行全面报道的同时,也陆续发回了大量描写考察队员航渡生活的文字报道和新闻图片。

“雪龙”船在穿越西风带期间正面遭遇了三个气旋的袭击,风力最高达到13级,浪高达到6,船舶摇摆幅度最大近22度。高悦写稿时,往往连人带电脑一起滑走,他边写稿边去洗手间呕吐,吐完再接着写。

今年南极内陆气温经常低于零下30摄氏度,风吹在裸露的皮肤上像刀割一般。由于拍照要调整相机旋钮,高悦不能戴厚手套。他手冻僵了,就揣进袖子里暖一会儿,有点知觉后再拿出来继续拍照。在零下60摄氏度的深冰芯钻探槽中,他眉毛和胡子上都挂满了冰碴,相机被冻出故障,无法正常拍照。他在随队行进的一次采访中,一脚踩空,双膝陷入了冰裂隙当中,幸好有安全绳保护,两名队友立即拼命拖拽,才将他从冰裂隙中拉了出来,否则性命堪忧。他白天采访,晚上整理资料,凌晨二三点钟成为他固定的写作时间。

高悦说:“为了此次采访,我已有半年的时间没有陪伴在父母身边,我深感自责;但作为一名新闻工作者,我记录了第29次南极考察期间,考察队员们的工作、生活状况,使更多的人了解了南极内陆考察的艰辛与成就,虽苦犹荣。”

分享到: