2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国信息报“两会”报道重民生

2013-04-11 16:50:52  来源:2013年第6期(总第429期) 整理:中国行业报协会

中国信息报在“两会”报道中既重视涉及国家大计的宏观话题,更关注与百姓生活密切相关的民生话题;既聚焦场内代表委员,也报道场外社会公众的反映,收到了较好的宣传效果。

《食品安全如何破题》、《希望流动人口的生活越来越幸福》、《委员们的民生情怀》、《何时不再为生活安全揪心?》、《医改进入深水区,须开政策“复方药”》等稿件,不但有深度,而且视角亲民,语言朴实简练,现场感强,体现了文风上注重亲切务实,内容上注重反映民生的宣传导向,收到了较好的宣传效果。

“两会”前,报社成立了以叶植材社长、万东华总编辑任组长“两会”报道工作领导小组,万东华总编辑多次主持召开总编办公会,制定了详细的两会报道方案,认真研究采访报道选题,策划各版面报道内容。将两会宣传报道工作层层落实到有关部门和个人,明确了总体目标、报道要求和报道要点。

上会记者不辞辛苦,在跑各类新闻发布会,及时采写重大新闻的同时,深入代表委员驻地,追踪报道代表委员中的焦点人物,发回大量文字、图片稿件,内容丰富多彩。配发的十余篇“今日评论”与两会热点紧密结合,对提高整体报道质量起到了较好的作用。万东华总编辑执笔撰写的评论员文章《实干是硬道理》被不少权威网站包括凤凰网等广泛转载,开辟的“两会特刊”得到好评。

分享到: