2013-01-26 星期六 农历腊月十五

中国知识产权报“两会”报道体现“中国梦”

2013-04-11 16:47:50  来源:2013年第6期(总第429期) 整理:中国行业报协会

在今年“两会”报道中,中国知识产权报精心策划,特色突出,从知识产权工作的独特视角进行了全方位地报道,并体现了“中国梦”的内容,得到了代表委员、全国知识产权系统和各界读者的好评。

在开展“中国梦”的选题报道中,报社编辑首先给知识产权在助力实现“中国梦”过程中的作用进行了定位,提出知识产权为依靠创新实现“中国梦”提供了法律依据和制度保障的主旨观点。上会记者把对“中国梦”的报道分解为“富民梦”和“强国梦”两部分,分别从民生科技和重大专项两方面对各行业内从事自主创新工作的代表委员进行采访。在采写过程中,上会记者请代表委员围绕自己的工作领域就“我梦想……”的话题展开论述,并结合知识产权工作在实现这一梦想过程中的作用与代表委员进行互动交流。全国两会期间,《中国知识产权报》先后刊发了时评《托举美丽“中国梦”》、专题报道《用创新与知识产权编制美丽“中国梦”》和大型专版策划《我的中国梦》,广泛采访了代表委员们围绕实现“中国梦”的建言献策,描绘了各界对知识产权工作助力圆梦寄予的重托。

“两会”期间,该报记者专访代表委员64名、刊登各类稿件67篇、刊发专题版面17块、总字数逾10万字;时事动态、现场报道、两会时评、专家解读的结合,把广大代表委员们对知识产权事业的建言献策、国家知识产权战略的实施、知识产权在助力经济社会发展中发挥的重要作用等全方位展现出来。该报还充分利用中国知识产权资讯网的平台,开设上会记者专栏、全国两会专题等,实现报网互动,扩大传播范围和影响力。

分享到: