2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国建设报》自查自纠规范采编秩序

2013-03-20 10:11:24  来源:2013年第5期(总第428期) 整理:中国行业报协会

3月4日,《中国建设报》社长兼总编辑刘士杰在中国产业报协会发出的一份通报上批示:“请记者发行部组织各记者站学习,同时观看‘焦点访谈’2月18日节目,组织由报社派出的记者站站长写出学习体会。”

2月18日,中央电视台《焦点访谈》栏目对《购物导报》持证记者李德勇在江苏省连云港市非法设立记者站进行新闻敲诈一事进行曝光。次日,李德勇等6人涉嫌新闻敲诈已被当地公安机关控制。随后,新闻出版总署发出了行政处罚告知书,并责令报社停业整顿。2月21日,中国产业报协会发出《关于对<购物导报>记者李德勇败坏新闻职业道德 进行非法敲诈的通报》,要求各会员单位举一反三,严厉打击新闻敲诈行为。3月1日,中国产业报协会在传达中宣部关于“两会”报道要求的通气会后,再次强调了这个问题。

《中国建设报》按照社领导要求,发通知将产业报协会的《通报》转发给各记者站,要求认真组织学习,并集中观看2月18日中央电视台就此事件做出的专题报道。该通知强调,各记者站结合实际做好自查自纠工作,规范新闻采编行为,自觉维护报社在行业和社会上的良好形象;记者站要将自查自纠情况和防范措施在规定时间上报报社记者部。

分享到: