2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国国土资源报社》发起的“光盘行动”风行全国

2013-03-20 10:02:29  来源:2013年第5期(总第428期) 整理:中国行业报协会

2013年年初,《中国国土资源报》社官方微博倡导以“光盘行动”为主题的公益活动,引发全社会广泛关注,媒体、网友迅速响应,活动急速升温。截至全国两会召开前,腾讯微博已有相关广播535万条,阅读量超过3.7亿次。

2013年1月16日,该社副社长徐志军在腾讯微博上发起“光盘行动”,即吃光盘子里的食物,拒绝浪费。“有一种节约叫光盘,有一种公益叫光盘,有一种习惯叫光盘,有一种耕地保护叫光盘!”随后,该社社长陈国栋在报社官方微博立刻转发、呼吁后,得到一批名人和人民日报、新华社等媒体官方微博的支持。1月22日的《新闻联播》也用4分钟的时长号召向浪费说”。1月23日,中国国土资源报社相关负责人参加腾讯微访谈,呼吁所有人吃光盘中餐,拒绝浪费。网友表示,要从自身做起,厉行节约,并呼吁从制度下严格杜绝公款吃喝造成的餐饮浪费。

目前,百度已设“光盘行动”的词条,重点介绍了中国国土资源报社发起这一行动的起源,并描述了社会各界对“光盘行动”的支持参与状况。

分享到: