2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报浓墨重彩报道“两会”

2013-03-20 09:58:36  来源:2013年第5期(总第428期) 整理:中国行业报协会

行业报按照中宣部关于“两会”报道通气会要求,各报举全社之力,浓墨重彩报道“两会”,内容丰富,开设栏目多,行业特色浓厚,会场内外互动性强,受到读者好评。

一、及时传达中宣部通气会精神

中国产业报协会对于传达中宣部关于“两会”报道通气会准备早,传达快。接到中宣部召开“两会”报道通气会的通知后,即于2月28日(周四)发出“紧急通知”,要求会员单位各报总编辑于3月1日(周五)下午4点提前集合于人民铁道报社会议室,等待传达中宣部“两会”报道通气会精神。

3月1日下午4:20,中宣部“两会”报道通气会一结束,参加中宣部通气会的协会副会长兼秘书长杜迈驰同志,即立即赶往传达会场。20分钟后,即向等候在人民铁道报社会议室的会员单位各报总编辑传达了会议精神,并根据行业报实际提出了报道要求。此外通报了《购物导报》连云港记者站违法事件,要求举一反三,严厉打击新闻敲诈行为。

对于今年的“两会”报道,各行业报普遍提前策划报道方案,并挑选精兵强将前往采访。各报社社长、总编辑按照通气会要求,亲临一线靠前指挥,严格把关,要求上会记者和其他采编人员严守纪律,坚持以正面宣传为主,确保舆论导向正确。

“两会”开幕前夕,行业报重点报道了本部(委、局)处理上次“两会”提案议案的结果,报道了本系统新代表、新委员名单以及他们来京前深入基层进行调研、准备提案议案情况。《中国航天报》在会前陆续报道了航天代表委员们参会感想和北京、上海、四川、陕西、河南等地航天代表委员的声音和在地方上发挥的作用文章。

二、专版专栏多,内容丰富

“两会”开幕后,行业报迅速掀起报道高潮,前方记者与编辑部密切配合,开办的专栏、特刊多,内容丰富,达到历史最好水平。

各行业报普遍转发了新华社关于全国政协十二届一次会议、十二届全国人大一次会议开幕的通稿文字和照片,《中国交通报》、《中国教育报》等行业报配发了祝贺“两会”召开的社论。各行业报重点报道了温家宝总理政府工作报告中涉及到本行业的内容,《国际商报》等报纸对政府工作报告内容进行了解读。此外,部分行业报报道了本部(委、局)领导参加团组讨论的情况。“两会特刊”和诸多专版、专栏陆续开始见报。

《中国教育报》除了在一版开辟“两会现场”、“高端访谈”等四五个栏目外,从3月3日起连续在二、三、四版开辟“两会特刊”。二版的“追梦·关注”就学生安全、青少年体质等问题,采访了全国政协委员、人大代表;三版的“追梦·力量”就如何管好用好教育经费、如何培养适应第三次工业革命需要的高素质劳动者和创新型人才进行了采访;四版的“追梦•记录” 关注了教育公平、职业教育等话题。

《国家电网报》出版了《奔向中国梦·全国两会特刊》,设置了“两会•聚焦”、“两会•直播”、“两会•面对面”、“两会•声音”等栏目,及时反映会场新闻。

《国际商报》在一版开辟了“聚焦两会”、“两会速递”、“两会好声音”、“两会微话题”、“会场内外”、“外媒看两会”等专栏,从3月6日起连续在A3版开辟“特别策划”专版,就政府工作报告商务关键词、外贸如何实现有质量的增长、新能源产业如何突围“霾”伏等重点话题,刊登记者对人大代表、政协委员进行专访。

《中国工业报》拿出一版、二版进行“2013两会报道”,“两会直通车”、“两会好声音”、“代表访谈”、“委员议政”等栏目各具特色。《中国海洋报》、《中国旅游报》、《中国冶金报》除了一版报道“两会”要闻外,还在二版开辟“聚焦两会”、“两会特别报道”专版。《中国矿业报》3月7日从一版到四版出版了“两会专题”,图文并茂,内容丰富。

《人民铁道》报除了在一版开辟了“两会聚焦”、“两会专访”、“两会视线”专栏,特别关注国务院机构改革和职能转变的内容。3月11日,该报头版头条转发了新华社的消息“国务院将组建国家铁路局和中国铁路总公司”,二版三版分别刊登了“关于国务院机构改革和职能转变的说明”和“中编办负责人答记者问”。

涉及到主管部门机构改革和职能转变的其他行业报都报道了相关内容。《中国交通报》3月11日在一版头条刊登了国务院机构改革和职能转变的主要内容。此外在一版开辟了摘登代表委员发言的“直通两会”专栏、“与代表委员面对面”的专访栏目、“两会天天评”的短评栏目,二版反映上会记者见闻和感受的“记者微播报”、反映网民建议和呼声的“微谈两会”、转摘其他媒体刊发代表委员涉及交通运输发展建议的“会声”专栏等,内容丰富,互动性强。

《中国航天报》在“两会直通车”、“记者跑两会”、“圆桌论坛”、“提案议案”、“人物速描”、“新代表新委员看两会”、“我向代表进一言”等新栏目,重点围绕航天声音、航天技术如何融入国民经济主战场进行报道,体现了“短、实、新”的清新文风。

《中国化工报》的 “两会新闻”、“两会观察”、“两会声音”、“新面孔新观点”,《中国质量报》的“两会质量观察”、“会外走笔”、“我有话对两会说”、“代表委员质量故事”、“提案议案追踪”、“两会视窗”、“我@两会”,《中国建设报》的“两会聚焦”、“两会专访”、“两会建言”、“两会话题”、“记者看两会”,《中国石化报》的“两会看点”、“记者跑两会”,《中国水利报》的“两会聚焦”、“代表委员专访”、“两会微访谈”,《消费日报》的“全国两会特别报道”、“两会现场”、“代表委员谈产经”,《中国气象报》的“两会直通车”,《中国煤炭报》的“两会新闻”,《中国食品报》的“2013全国两会特别报道”等栏目,异彩纷呈,各有特色,既突出重点又兼顾到面。

三、配合性报道与“两会”报道相辅相成

各行业报按照中宣部通气会要求,在重点报道“两会”内容的同时,继续在“贯彻落实十八大精神”的栏目中报道本行业涌现的新思路、新举措、新成效、新气象。在3月5日毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表50周年之际,行业报推出了本系统传承雷锋精神重点文章。这样,配合性报道与“两会”报道相辅相成,形成了正面宣传的合力。

《人民铁道》报3月5日以四块新闻版的篇幅推出《纪念“向雷锋同志学习”题词发表50周年特别报道》,集中报道了全路学雷锋先进典型——上海铁路局南京站“158”雷锋服务站倾情服务旅客的感人事迹、全国铁道团委组织开展的青年志愿者服务活动和全路18个学雷锋常态化服务品牌单位简介,配发社论《奏响永恒精神交响曲》,将全路学雷锋宣传常态化推向一个新高潮。

《中国交通报》在一版发表长篇通讯,介绍了武汉公交集团司机、爱岗敬业“活雷锋”张兵助人为乐的事迹,报道了交通运输部机关推动学习雷锋常态化、开展六类“雷锋奖”评选的消息。

《中国石化报》在一版发表长篇通讯,报道江汉油田坚持学习雷锋活动的情况,图文并茂地发表“我身边的雷锋故事”,反映基层单位学习雷锋情况。

《中国质量报》在一版刊发“找准学雷锋的关节点”的本报评论员文章和“两位代表委员谈学雷锋”的建议。《中国航天报》3月5日在二版整版刊发了“最美航天人,在学雷锋行动中闪光”的专题报道。《中国气象报》开展了“寻找身边的雷锋”征文活动,并刊发了大量稿件。

分享到: