2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国知识产权报》学习标点符号新国标

2013-02-27 17:21:10  来源:2013年第4期(总第427期) 整理:中国行业报协会

2月22日,《中国知识产权报》举办了2013年第一次新闻业务系列讲座,报社编辑中心资深编辑结合半年来本报实例对2012年施行的新国标《标点符号用法》进行了详细解读。报社全体采编人员及相关人员参加了学习。

新修订的《标点符号用法》较之以前一直使用的旧版国标进行了十几处的修改,解决了目前使用混乱或争议较大的问题,区分了功能交叉的标点符号的基本用法,明示了常被误用的标点符号的规范使用。此次学习旨在使报社编辑记者充分认识到标点符号使用规范一事虽小,但却能折射出编辑记者写作的基本功底和媒体的出版质量,培养良好的写作习惯,有利于提升报纸编辑出版的质量。

近年来,报社搭建了不同层次的业务讲座平台,供编辑记者交流研讨、相互学习。此前报社已分别就新闻消息的写作、新闻摄影、新闻评论等主题邀请社内外专业人士进行讲座,取得良好效果。

分享到: