2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国黄金报》改革发展取得新进展

2013-02-27 17:17:52  来源:2013年第4期(总第427期) 整理:中国行业报协会

自2012年下半年以来,《中国黄金报》社在新班子的带领下,抓住国家关于非时政类报刊转企改制政策和中国黄金集团给予转企改制资金支持的历史性机遇,依托所处行业特点与发展实际,锐意改革,开拓创新,明确了发展方向和战略目标,制定了切实可行的战略举措,打造出了全新的报纸、杂志和新媒体三大业务平台。

该社一是明确了发展方向和战略目标,响亮地提出《中国黄金报》要成为“世界黄金的中国声音”。报社召开了发展战略研讨会,分析了报社面临的形势、困难和下一步的发展方向,明晰了发展战略规划,提出了全新的发展定位,即中国黄金集团实现战略目标的智囊、新的业务增长点;提出了报社的使命,即做中国黄金行业的观察者、推动者和世界黄金行业有话语权的中国媒体;提出了核心价值,即集团信赖、客户认同、员工满意、行业尊敬、读者喜爱。

二是实施内容建设先行先试方案,构建最具影响力的黄金传媒机构。面对竞争日趋激烈的发展形势,新班子清醒果断地提出了报纸内容建设先行先试方案,以“专业、权威、前瞻”为编辑方针,以报道矿业、大宗商品和黄金消费品为宗旨,以全新的报纸、杂志和网站为平台,立足黄金产业链,为政府、企业、投资者和消费者提供专业信息服务。为我国黄金行业提供全方位的新闻、资讯和数据服务。

三是报纸全新改版。首先是调整内容结构,把报纸上原有的黄金珠宝信息与《中国黄金珠宝》杂志整合。其次是重新对各个版面功能进行定位。调整后的《中国黄金报》每周二、五出版,每期对开8版,单面新闻纸彩印,分为“矿业新闻”和“黄金市场”两大板块内容。

自2013年1月4日新年第一期起,改版之后的《中国黄金报》,在内容上围绕国内外黄金行业大事、要事和热点话题展开,抓住资源性行业最关心的资源、价格等关键信息,下大力气加强策划,深入报道。在形式上,借鉴国内传媒同行的经验,统一了版面形式和版面要素,突出了快捷阅读元素和版面语言,使改版之后的《中国黄金报》简洁、大方、信息量大,看起来更像一份主流的产经类新闻媒体,内容也更加实用、专业和及时。

杂志由双月刊改为周刊。整合后的《中国黄金珠宝》杂志,由双月刊改为周刊,开本由大16开变更为8开,每期56版。在内容上也进行了整合,使其成为引领潮流、服务于黄金珠宝首饰加工商和零售商、我国唯一公开发行的“每周出版的珠宝时尚主流杂志”。

发行方面,筛选一批有影响力的高端读者客户群,以专人专办的方法,确保每一位高端读者都能及时阅读每一期报纸。

四是建立和完善现代传媒企业组织结构、管理制度和薪酬激励制度。该社调整部门架构,设立新的采编中心、经营中心、品牌推广部、人力资源部以及行政后勤部门。调动报社老员工和有才能、想干事的年轻人的工作积极性,给平台,压担子,委以重任,截止到2012年底,先后有8位有思路、有朝气、能干事的老员工和青年员工走向管理岗位。目前,已经取得非常好的工作效果。建立全新的用人机制、薪酬考核机制和工作机制。引进一批工作经验丰富、视野开阔的专业技术人才

今年,该社将开展三大品牌活动,即中国黄金高峰论坛、中国金店100强评选、TOP100黄金投资分析师评选;开展三大采访活动,即GOLD POWER全球黄金影响力100位人物访谈、“黄金榜样——寻找最可敬的黄金人”走基层大型采访活动、“寻找全国最美矿山”大型采访活动。

分享到: