2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国旅游报》等行业报精心组织厉行节约报道

2013-02-27 17:16:12  来源:2013年第4期(总第427期) 整理:中国行业报协会

为了贯彻落实习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示,《中国旅游报》精心组织报道,从1月21日2月15日,共有19块版面发表了相关文章30余篇,约4万余字。

1月17日,习近平总书记就厉行勤俭节约、反对铺张浪费作出重要批示。该报社迅速组织相关编采人员,结合学习《中共中央办公厅印发习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示的通知》精神,认真策划报道方案,并立即布置给相关版面编辑和记者站人员,在最快时间内组织实施。1月21日,第一批稿件见报。

1月21日、22日,国家旅游局分别召开党组扩大会议和机关全体党员大会,传达学习《中共中央办公厅印发习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示的通知》精神,研究部署贯彻落实具体措施的情况,该报在1月23日1版头条迅速做了报道。之后,又在1月30日1版头条报道了商务部和国家旅游局联合召开电视电话会议,要求餐饮业厉行节约反对浪费的消息,在2月1日1版头条报道了邵琪伟局长在全国旅游监管暨行风建设工作会议上强调切实解决“舌尖上的浪费”问题的消息,向全行业明确了国家旅游局的具体部署和要求。这些报道,及时传达了国家旅游局的声音,为全行业把思想和行动统一到中央要求和习近平总书记的重要批示精神上来发挥了重要作用,有利于全行业在提高自觉性上下功夫、在狠抓落实上见成效。

报社动员各编辑部和各记者站抓典型报道,充分反映各地旅游局、旅游企业尤其是酒店业积极响应号召,落实勤俭节约的情况。《勤俭节约,也能恰到好处——部分高星级酒店餐厅采访记》、《政务接待“瘦身”之后……》、《各地“两会”用餐主打家常菜》等报道,为厉行勤俭节约、反对铺张浪费营造了良好的舆论氛围。

春节期间,报社组织值班人员,密切关注各地在落实习总书记批示方面的做法和成效,采写刊发的《山东:节俭出游引领新风尚》、《南宁68家饭店摆“文明餐桌”》、《“半份菜”显温馨》等一系列报道,强调了反对铺张浪费的重要性和紧迫性,结合群众生活阐述了厉行勤俭节约的意义,倡导了节约光荣、浪费可耻的新风尚。

报社组织国家旅游局司室领导、有关专家等撰写文章,在1版开设了《勤俭节约在行动》专栏,在2版《时评》栏目发表了大量评论,同时,开设了若干专版开展深度报道,从专业视角深入分析了奢侈浪费之风的成因及其给行业尤其是酒店业带来的危害,指出尽管短期看可能面临阵痛,但长期看新风尚对行业发展有积极意义和深远影响;在引导正确消费观念、大力弘扬节约传统、提倡现代文明方面,旅游业大有可为。

《中国组织人事报》等行业报在一版开辟《厉行节约反对浪费》专栏,报道本行业厉行节约的实际行动。《中国改革报》、《国家电网报》、《人民铁道》报、《中国远洋报》等行业报报道了基层单位厉行节约的做法和成效。

 

分享到: