2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国石化报》“新春走基层”版面联动

2013-02-27 17:11:09  来源:2013年第4期(总第427期) 整理:中国行业报协会

《中国石化报》在今年继续开展的“新春走基层”活动中,报社记者和各企业驻站记者以饱满的热情奔赴生产一线,他们走井场、进车间,到厂矿、入家庭,把镜头和话筒对准一线员工,让新闻报道聚焦平凡百姓。通过记者的亲历式采访,生动讲述中国石化各企业生产经营安稳有序,干部员工坚守岗位迎新年的新春故事,展示了一线员工昂扬奋进,辞旧迎新的精神风貌,进一步将“走基层、转作风、改文风”活动向纵深推进。

从2月18日开始,《中国石化报》一版、二版、三版、四版联动,以整版和专栏的方式推出“春节我们这样度过”、“我为春运加油”、“我们的年”、“岗位上书写春天的故事”、“廉洁故事有你有我”等“新春走基层”系列报道,集中刊发了一批讲述一线员工的新春故事,呈现他们的所思所盼。这些来自基层、原汁原味、鲜活生动的精品佳作字里行间“带着露珠”、“冒着热气”,引起广泛共鸣。

“新春走基层”的报道多是“千字文”,主题突出,文笔清新,现场感强,以朴实生动的文字展现一线员工的精神风貌。

该社还充分利用现代传播手段,发挥新媒体优势,综合运用文字、图片、音视频、网络等多种形式,打造了“新春走基层”多层次的立体传播。

 “新春走基层”采访活动,既得到了读者的好评也锻炼了采编队伍。参加“新春走基层”的记者深深感到,基层和群众是新闻工作者的情感之根、精神之魂,走基层活动是联系记者和一线员工的纽带和桥梁。大家表示,在今后的工作中要加深对基层情况的了解,贴近员工、贴近生活,写出更多鲜活、生动、“接地气”的新闻作品。

 

分享到: