2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国海洋报》领导带队新春走基层报道钓鱼岛巡航

2013-02-27 17:07:31  来源:2013年第4期(总第427期) 整理:中国行业报协会

2月5日至11日,《中国海洋报》社社长兼总编辑盖广生亲自带队登上中国海监船,深入报道了海监队员春节期间在钓鱼岛维权巡航的情况,掀起了新一轮的走基层报道热潮,在读者中引起了广泛关注。

该社采编部门提前进行了策划、部署,要求记者春节前后,深入基层沿海、海监船队进行现场采访报道。盖广生一行登上“中国海监50”船,代表中国海洋报社与国家海洋局宣传教育中心向海监队员们赠送了一份精心准备的新春礼物——几十部影视DVD光碟,以丰富海监队员们的业余生活,并表达对中国海监工作的支持和敬意。

在船上,记者与海监队员们一起包饺子、贴春联、吃年夜饭,度过了一个与众不同的春节。通过与海监队员们深入的沟通与交流,《别样的除夕——在钓鱼岛海域常态化巡航的“中国海监50”船特写》在《中国海洋报》刊发。报道真实反映了海监队员为维护我国海洋权益,巡航祖国海疆,在海上过春节情况,在社会上引起很大反响,受到海监队员和广大读者的好评。

1月17日至2月6日,报社还先后派出多名记者赴中国海监南麂列岛国家级海洋自然保护区支队、国家海洋环境监测中心鲅鱼圈雷达站、浙江宁波象山韭山列岛海洋生态国家级自然保护区、“向阳红09”船等地进行采访,并在一版“走基层”栏目中刊发了《海洋预报员的监测生活》、《海冰监测员纪事》等文章,报道了海洋预报员、海冰监测员等普通的海洋工作者,在春节期间继续坚守在工作岗位上,为海洋事业建设贡献力量的情况。对正随中国第29次南极考察队在南极内陆昆仑站进行科考报道的记者,报社通过邮件进行了工作部署,要求记者以走基层的报道形式,更深入、贴近地报道中国第29次南极考察队昆仑站队的队员们在南极考察的情况,并在三版“走基层·南极行”专栏中陆续刊发,收到了较好的效果。

分享到: