2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报“新春走基层”活动反响强烈

2013-02-27 16:58:32  来源:2013年第4期(总第427期) 整理:中国行业报协会

中国记协、全国“三教办”和中国产业报协会联合组织的行业报“新春走基层”活动日前结束。铁路、民航、公路水路3个采访分队,采访了春节期间坚守岗位默默奉献的一线职工,在报道一线职工感人事迹的同时,自己也受到了深刻教育,社会反映强烈。中国记协日前专门组织沙龙,让参加活动的记者代表畅谈了收获与体会。

2月9日至16日,《人民铁道报》、《中国民航报》、《中国交通报》、《中国安全生产报》、《中国产经新闻报》、《中国旅游报》、《中国改革报》等媒体的20多名记者,冒着严寒、风雨、雾霾深入行业基层采访。铁路分队于除夕上午来到北京工务段京承线李天路道口,采访连续多年没能在除夕夜与家人团聚的铁路道口工,了解他们多年如一日默默无私的奉献;下午,采访分队乘坐京广高铁来到京广高铁石家庄站,采访了即将退休仍坚守最后一个春运的值班站长、火车上水工、赶在除夕回家的旅客以及进站安检、候车区服务等。

    民航分队在除夕这天来到北京首都机场,实地采访在春节期间坚守岗位的机场“大使”、民警、安检员、机务员、引导员等工作人员,体验他们的工作,了解他们的心声,体会他们此时此刻的感受,记录他们新春佳节的别样快乐。

公路水路分队日夜兼程4000多公里,从大年初四至初七深入到北京、江苏、安徽三地的机场、汽车站、港口码头、船闸、水上交通监控中心等近20个基层单位进行采访,包括自驾车采访沿途的收费站、公路服务区和旅客吃饭的餐厅,了解春运期间的公路水路运行情况和旅客反映,体验一线职工的工作艰辛与无私奉献。该分队同志还跟班参加劳动,并与当地主管部门深入探讨交通运输科学发展问题。

这些记者克服种种困难,春节期间深入一线采访,被采访单位对记者坚持采访的职业精神予以称赞。人民铁道报社记者和平在老家保定的孩子仅3岁,她在去石家庄采访的来往途经保定,望着近在眼前的故乡思念孩子,眼噙泪水打了个问候电话,仍继续工作。中国旅游报记者张宇2月8日夜晚突发高烧,因家人不在跟前,他只身前往医院打了退烧针,第二天赶往首都机场参加采访。中国交通报原总编辑杜迈驰的舅父除夕去世,初五出殡,表弟让他回去,他坚持采访,放弃了送殡机会。中国交通报记者孙英利家人患病,他放弃了对家人的轮班护理的时间,仍坚持参加采访活动。

参加活动的行业报陆续发表了《坚守,为了亿万旅客的团聚》、《我不辞辛苦,只为你平安回家》、《收费站无压车,服务区秩序井然》等一大批稿件,读者反映良好。人民日报、新华社等中央媒体、中国记协网等网站对行业报“新春走基层”予以报道。2月22日,中国记协还专门组织沙龙,让参加三个采访分队活动的记者代表畅谈了收获、体会以及被采访单位的反映。

 “新春走基层”活动使记者们受到了心灵的洗礼和精神的升华。中国安全生产报李学玲感慨地说:“只有深入到一线才能抓取鲜活的新闻素材,报道才能写得生动感人,才能吸引读者。”中国产经新闻报社的李子木、庄滨滨是刚刚参加新闻工作的记者,他们在这次“新春走基层”活动感慨良多,收获更大。他们说:这是一次难得的经历和锻炼,在今后的工作中,一定要用一线职工爱岗敬业无私奉献的精神做好新闻工作,弘扬新闻职业精神,把新闻工作的优良传统发扬光大。

此外,《中国教育报》、《中国建设报》、《中国国土资源报》、《中国水利报》、《中国质量报》、《中国海洋报》、《中国气象报》、《中国知识产权报》、《中国旅游报》、《人民铁道》报、《中国交通报》、《中国石化报》、《国家电网报》、《亮报》、《中国远洋报》等行业报还开辟了《新春走基层》专栏或类似专栏,报道了一线干部职工春节期间岗位奉献的事迹,得到读者好评。

分享到: