2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报重点报道本行业获得国家科技奖项目

2013-02-22 14:30:01  来源:2013年第3期(总第426期) 整理:中国行业报协会

中共中央、国务院在北京人民大会堂隆重举行国家科学技术奖励大会之后,各行业报关注本行业获得国家科学技术获奖项目,并予以重点报道和评论。

《国家电网报》用八个版出版了两期“特高压专题”图文并茂地刊登了特高压交流输电项目技术获得国家科技进步奖特等奖的消息、通讯、评论等。该报社论认为,“特高压交流输电关键技术、成套设备及工程应用”这一获奖项目,是国家电网公司在攀登科技高峰征程上的又一重大跨越。评论员文章提出,坚持自主创新,再攀科技高峰。访谈文章解读了特高压“特”在哪里,长篇通讯介绍了该项目实施创新驱动、战略制胜、实验研究体系、成果转化等情况。

《中国工业报》的通讯《彰显国家荣耀 科技最高奖授予军工装备》认为,2012年,我国特高压交流输电、移动通信、机械制造和能源等领域依靠自主创新,取得了一批标志性成果。在国家技术发明奖和科技进步奖通过评审项目中占50.9%,推动了我国战略性产业技术水平在国际科技大格局中由全面的“追赶者”向部分领域的“同行者”不断迈进,并在某些领域加速进入“领跑者”行列。

《中国石化报》报道了特大型超深高含硫气田安全高效开发技术及工业化应用项目荣获2012年度国家科学技术进步特等奖的消息,认为这是中国石化迄今为止获得的国家科技进步最高奖项,是我国石油工业的一大创举,使我国成为世界上少数几个掌握开发特大型超深高含硫气田核心技术的国家,对国家天然气发展战略产生了重要影响。

《中国知识产权报》的新闻分析《国家科技奖 发明专利闪耀光芒》认为,在技术发明奖和科技进步奖中,专利总数同比增长12%,发明专利数量同比增长87%,比10年前增长5倍。发明专利的权重逐年增加,表明我国专利的质量和效益进一步提升。文章引用国家科技奖工作办公室有关负责人的话说,“战略性新兴产业核心技术有所突破,民生技术比例增多,企业创新持续增长是此次国家科技奖的三个特点”。该报还刊发了国家最高科技奖两位获得者郑哲敏、王小谟的人物通讯。

《中国航天报》一版发表了“嫦娥二号工程获国家科技进步特等奖”的消息,二版发表了嫦娥二号卫星两年内超额完成多项任务、多个目标的长篇通讯。

《中国冶金报》发表了宝钢获国家科技奖三个奖项的消息,《中国海洋报》刊发了3500米深海观测和取样型ROV系统等五项涉海成果获得国家科学技术进步二等奖的消息,《中国食品报》刊发了天津科技大学教授王硕作为第一完成人的科研项目“食品安全危害因子可视化快速检测技术”荣获国家科技进步二等奖的消息,《人民铁道》报刊发了京津城际铁路工程和牵引供电关键设备安全运行检测技术与应用分获国家科技进步一等奖、二等奖的消息,《中国海洋石油报》刊发了海油科研成果获得国家科技进步二等奖的消息。其他行业报也都报道了本行业获奖情况。

分享到: