2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报及时报道中央纪委二次全会精神落实情况

2013-02-22 14:24:47  来源:2013年第3期(总第426期) 整理:中国行业报协会

十八届中央纪委二次全会召开后,各行业报结合习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要批示,及时报道了本部委(局)和基层单位贯彻落实情况,收到良好效果。

《中国交通报》一版头条报道了交通运输部党组提出了落实中纪委二次全会精神的具体措施,包括方针原则、政治立场、工作理念、目标要求、工作布局、工作对象、工作方法等方面的要求,以反腐实效取信于民。在报道落实习近平总书记关于厉行节约要求时,该报突出了交通运输部提出的公务接待按工作餐标准安排在部机关食堂用餐、建设节约型机关的意见。该报二版报道了浙江、河北、湖南、江西等地交通运输部门的廉政建设实际行动和成效。

《中国国土资源报》报道了国土资源系统党风廉政建设工作会议召开的消息,全文发布了国土资源部党组关于2013年党风廉政建设和反腐败工作的实施意见,总结了五年来本系统反腐倡廉工作的五大特点和2012年的七大成就,配发了贯彻落实会议精神的系列评论。

《中国气象报》报道了中国气象局党组传达学习十八届中央纪委二次全会精神会议的消息、传达贯彻习近平总书记关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示和中办通知精神的消息、2013年全国气象部门党风廉政建设工作电视电话会议召开的消息,突出了局党组书记、局长郑国光提出的贯彻落实意见和要求,突出了中国气象局党组公开做出的九项廉政承诺。

《中国旅游报》报道了商务部、国家旅游局联合召开电视电话会议上提出的关于在餐饮行业厉行勤俭节约反对铺张浪费的指导意见,刊发了中国旅游饭店业协会和中国烹饪协会分别发出“强化企业社会责任,厉行节约,反对浪费”倡议和“餐饮行业厉行勤俭节约,反对铺张浪费”倡议,开辟了“勤俭节约在行动”专栏,报道本行业勤俭节约的实际行动。

《中国航天报》报道了中国航天科工集团公司党组召开专题会议,传达学习习近平总书记关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的重要批示精神和中纪委二次全会精神的消息,报道了公司第六次反腐倡廉暨纪检监察工作会议的消息,报道了公司党组改进工作作风的30条具体规定及公司所属单位贯彻落实情况,配发了评论《作风改进先从厉行节约开始》。

《中国工业报》报道了工业和信息化部党组贯彻落实关于厉行勤俭节约、反对铺张浪费的七个方面19项贯彻措施,包括牢固树立艰苦奋斗的事业观、价值观和人生观,未经批准不得举办各类庆典活动,严肃财经纪律、坚决杜绝公款浪费,精简会议活动、压缩不必要支出,把厉行勤俭节约、反对铺张浪费各项措施制度化,严肃查处违纪违规行为等。

《中国组织人事报》报道了人社部传达贯彻中纪委二次全会精神的消息,突出了尹蔚民部长提出的全系统要研究制定贯彻落实 《建立健全惩治和预防腐败体系2013~2017年工作规划》实施意见并抓好落实的要求;报道了习近平总书记关于厉行节约、反对浪费重要批示在各地引起强烈反响的消息。

《中国知识产权报》报道了国家知识产权局党组召开会议传达贯彻中纪委二次全会精神的消息,突出了局党组书记、局长田力普关于开创党风廉政建设和反腐败工作的新局面的三项要求。

《中国海洋报》报道了国家海洋局召开党组扩大会议学习贯彻中纪委二次全会精神的消息,突出了局党组书记、局长刘赐贵结合海洋工作实际提出四项贯彻落实意见。

《中国邮政报》报道了中国邮政集团公司党组中心组学习会和集团公司召开全系统电视电话会贯彻落实中纪委第二次全会精神的消息,突出了总经理李国华关于严明政治纪律、改进工作作风、反对铺张浪费等方面的要求。

《国家电网报》报道了国家电网公司党组书记、总经理刘振亚主持召开公司党组扩大会议,传达学习十八届中央纪委二次全会精神,研究部署贯彻落实措施的消息,报道了公司召开安全稳定优质服务廉政建设电视电话会议的消息,以及天津公司、山东公司等单位的实际行动。

《中国质量报》报道了国家质检总局召开领导干部会议,传达学习《中共中央办公厅印发习近平同志关于厉行勤俭节约反对铺张浪费重要批示的通知》精神的消息,突出了质检总局局长、党组书记支树平将转变作风、厉行节约作为“强质检”重要内容的要求,并配发了评论。

《中国石化报》转发了新华社关于习近平总书记厉行节约、反对浪费批示的消息,配发了《“反浪费”是一项政治任务》的评论。《中国海洋石油报》报道了总公司召开全系统视频会议,传达学习习近平总书记重要批示精神时提出的三点要求,并配发了评论。《中国食品报》报道了北京节俭办会、上海取消联谊招待宴请、辽宁“两会”严禁会外吃喝等情况。其他行业报也报道了主管部门提出的贯彻落实举措。读者对此反映良好,认为“各部委、央企带了好头”。

 

分享到: