2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国远洋报》以转文风开启新闻宣传工作

2013-01-28 10:08:13  来源:2013年第2期(总第425期) 整理:中国行业报协会

  日前,《中国远洋报》在2013年新闻宣传报道及编辑思路工作会上,提出以转文风开启新一年企业新闻宣传工作新局面,要求按照中宣部近日发出《关于贯彻党的十八大精神切实改进文风的意见》,改进报纸新闻宣传工作、提高舆论引导能力。

  作为宣传贯彻党的十八大精神、落实中央政治局八项规定的具体实践,该报在策划2013年报纸版式、栏目及重点新闻宣传计划时,引导编辑记者在内容求实求新、形式喜闻乐见、行文言简意赅的思路下开展各项策划,进一步加大对基层一线的宣传报道力度,始终围绕企业生产经营中心工作,本着“立足中远、服务中远、贴近员工”的办报宗旨,加强创新,营造浓厚的舆论氛围。

  在2013年第1期中国远洋报上,转文风带给报纸从内容到版式上的变化令读者感到耳目一新。在报纸头版要闻的处理上,责任编辑将两篇事关2013年企业全局工作的重要会议新闻进行了再编辑,凝练语言,提炼要点,合并制作标题,在宣传引导上发挥了主动作用。同时,企业管理层的新闻报道按照事件重要性进行选择,不搞形式主义,短小精悍,既能激发读者的阅读欲,又能使之从中获得有效信息。该报同时在2013年扩大了刊载基层一线通讯的版面,由一个整版增加到两个整版,在加大基层声音和基层见闻类稿件的发稿力度同时,也通过责任编辑的再加工,引导记者和通讯员用简练、朴实、亲和的语言,将真情实感如实反映在笔端,融入到见情见景的通讯报道中,更加贴近基层一线实际。

分享到: