2013-01-26 星期六 农历腊月十五

部分行业报在恶劣天气中“走转改”

2013-01-28 10:02:50  来源:2013年第2期(总第425期) 整理:中国行业报协会

  在近期我国出现的雨雪、冰冻、雾霾等恶劣天气中,中国产业报协会部分会员单位的派出记者深入一线,报道各地行业部门应对恶劣天气,保持公路、铁路、邮路、电路畅通的做法和成效,给读者吃了一颗定心丸。

  《中国交通报》以“雨雪冰冻 交通行动”为通栏标题,报道了湖南、湖北、江西、广西、贵州等地昼夜不停铲冰除雪、保持公路畅通的消息。《人民铁道》报道了各地铁路部门在雾霾中加强高压设备的特别检查和监测,做好设备故障的预警和预防,及时处置故障,压缩故障中断行车对旅客出行的延误时间的做法。《中国邮政报》报道了江西等地灵活调整邮车发班时间、保持邮路畅通的办法;在“记者一线见闻”专栏刊登了《夫妻档“三九”出班记》,描写了哈尔滨市邮政局道里区支局一对夫妇冒着零下39摄氏度的严寒送邮件的故事。

  《国家电网报》及时刊发国家电网公司全力确保电网安全稳定运行的措施,报道了湖南、江西公司科学应对、解除雨雪冰冻威胁电网的招数。《中国教育报》开辟“关注寒湿南方师生过冬”特别报道专栏,报道重庆等地中小学校应对恶劣天气情况,并配发短评《有柴先让孩子烧》。《中国气象报》及时请专家在报纸上解读恶劣天气的成因,报道各地气象部门积极服务政府和群众的做法等。

分享到: