2013-01-26 星期六 农历腊月十五

行业报纸积极做好中央经济工作会议精神报道

2013-01-28 10:00:28  来源:2013年第2期(总第425期) 整理:中国行业报协会

  中国产业报协会各会员单位的报纸,按照上级新闻宣传主管部门要求,积极认真做好中央经济工作会议精神的报道。这些报纸结合本行业年度工作会议精神,提前策划组织,积极宣传2012年本行业经济工作取得的显著成绩,宣传2013年经济工作的总体要求、大政方针和主要任务,引导行业干部职工把思想和行动统一到实现党的十八大确定的各项目标和中央对2013年工作部署上来。

  《中国改革报》、《中国组织人事报》、《中国劳动保障报》等报纸全文刊登了新华社发布的中央经济工作会议消息通稿,报道了本行业部委贯彻落实的具体措施。《中国交通报》、《中国国土资源报》、《中国绿色时报》等报纸报道了本行业部(局)党组召开会议传达学习中央经济工作会议精神、提出贯彻落实的工作部署。《中国工业报》发挥撰写系列述评的优势,在头版头条开辟“中央经济工作会议精神系列述评”专栏,就产业结构升级、提高增长质量、提升开放型经济、加快城镇化发展等主题,发表了一组文章。《机电商报》结合行业实际,在头版头条发表《中央经济工作会议落幕 新一轮城镇化开启机电行业新空间》、《中央定调:2013年重点化解产能过剩矛盾》等述评文章。《中国冶金报》结合行业特点,发表了首席记者的述评《中央经济工作会议定调稳中求进助力钢铁行业转型升级》等文章。

  按照党的十八大确定的各项目标和中央经济工作会议的部署,交通、组织、水利、教育、国土、林业、气象、旅游、海洋、冶金、黄金、电网、石化、邮政、航天、知识产权、远洋运输、质量监督等行业的全国工作会议相继召开,且开短会、讲真话的会风为之一新。上述行业的报纸及时报道会议召开情况,配发评论,并按照新闻规律,不再全文刊登领导讲话,而是用“关键词”或小标题切块分述2012年本行业取得的显著成绩,强调2013年总体要求和工作任务。会后,各行业报开辟专栏,跟踪各地贯彻落实情况。《中国交通报》在一版开辟了“落实全国交通运输工作会要求推动科学发展助力全面小康”、“稳中求进改革创新 厅局长论坛”专栏;《中国组织人事报》在一版开辟了“深入学习全国组织部长会议精神 全面提高组织工作科学化水平”和“为全面建成小康社会提供有力人才支撑”栏目;《中国水利报》在一版开辟了“落实全国水利厅局长会议精神·流域委主任访谈”、“落实全国水利厅局长会议精神·厅局长访谈”专栏,发表了贯彻会议精神的系列评论;《中国教育报》发表了全国教育工作会议综述文章一组。

  产经行业报纸在回顾成绩展望未来的报道中各具特色。《中国化工报》在一版开辟“点击2012关键词”就海外投资、页岩气开发、海洋资源开发、化学品安全等主题进行评述,预测2013 年行业经济将稳中趋好,并就“2013年我们怎么干”组织系列专题报道。《国际商报》发表了《2012外贸关键词:缓中趋稳》、《2013年中国商业十大热点展望》等文章。《中国改革报》注重民生报道,发表了《2012 民生亮点频闪 百姓笑靥如花》、《2013 守住民生底线分享制度“红利”》等文章。《中国食品报》对2012年食品安全进行了解读,对2013年中国商业十大热点进行展望。《中国石化报》一版开辟“热词 盘点2012”,就重点工程、油品质量升级等领域的成绩简要总结,并预测2013年国际原油市场分化将加剧。《中国能源报》策划推出了“能源人寄语2013”专题报道,以“印象 2012”为题、用照片再现成绩,对2013年光伏、油气等行业发展进行展望。《中国产经新闻》就读者关心的话题,发表了《2013年GDP新猜想:“过8”还是“脱水”?》、《菜价春节翘尾 2013年CPI可能温和上涨》等文章。《中国黄金报》以“2012,收获的一年,自信的一年”为通栏标题,分述黄金六大板块的业绩,并分别用中国黄金集团分管各项工作负责人的讲话,畅谈一年来的收获和感悟;在一版头条响亮地喊出“2013:质量效益年”。

  《中国旅游报》、《国家电网报》、《中国水利报》刊登了本行业十大新闻,《中国国土资源报》发表了2012年国土资源工作十大看点,《中国教育报》、《中国海洋报》分别登载了2012年高校十大科技进展、海洋十大科技进展揭晓的消息。

分享到: