2013-01-26 星期六 农历腊月十五

“写给神九航天员的一封信”活动获全国“十佳”

2013-01-11 09:27:46  来源:2013年第1期(总第424期) 整理:中国行业报协会

  日前,在中国报协主办的首届中国报业新闻社会活动论坛上,由中国航天报社发起并主办的“天地传鸿·祝福神州——写给神九航天员的一封信”活动,获得十佳精品案例奖;中国航天报社社长冯春萍在论坛上的发言《让航天文化活动在太空中熠熠生辉》,受到好评。

  主题为“天地传鸿·祝福神州——写给神九航天员的一封信”的航天主题文化活动,以我国首次载人交会对接任务为背景策划,聚集了全国各省级行政区媒体的力量,发挥了新闻传播的集合优势,打造了公众参与航天事件的互动平台,成为2012年度在全国具有广泛影响力的大型科技新闻社会活动。

  活动中,曾伴随神九航天员历经13天太空之旅、凝聚全国公众真情的“家书”在发布仪式上亮相,3名航天员在太空中喜读“家书”的珍贵视频也首度公开。景海鹏、刘旺、刘洋还在现场与公众分享“家书”带给他们的感动与温情。中宣部新闻局、国家新闻出版总署报刊司、中国记协等单位的领导以及全国各省区市媒体单位代表共同见证了这一激动人心的时刻。

  本次活动经历了书信内容全国征集与汇编、书信原件随神舟九号飞船搭载与返回、书信内容与太空读信视频公开发布3个阶段,时间跨度近半年,吸引了全国34个省级行政区实力媒体和腾讯网的共同参与,得到2000多万公众的积极关注和热情参与。

  “在太空收到家书,感觉良好!”在书信内容发布仪式上,三位航天员分享了“家书”带给他们的温情与感动。当在遥远太空,手捧亲人来信,3名航天员深感祖国支持力量之强大,人民祝福感情之真切。

  近年来,中国航天报社牵头举办的“神七航天员和奥运冠军签名搭载旗”活动、“携手神八·交会梦想”大型公众征集活动、航天主题艺术芯片太空搭载、“天地传鸿·祝福神州——写给神九航天员的一封信”等航天主题文化活动,利用太空搭载的稀缺资源,以平易近人的方式、极强的社会感召力,引起了各界的高度关注,赢得了社会的广泛赞誉,进一步展示了航天文化与航天科技有机结合的巨大力量。

分享到: