2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国海洋报》2013年起正式改为周五刊

2013-01-11 09:27:17  来源:2013年第1期(总第424期) 整理:中国行业报协会

  2013年1月1日开始,《中国海洋报》正式由周三刊,改为周五刊。逢周一至周五出版。

  为了贯彻落实党的十八大报告中提出的“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”要求,适应国家海洋事业发展的新形势、新任务对海洋新闻宣传报道的新要求,切实提高海洋新闻宣传的时效性并扩大新闻容量,《中国海洋报》按照国家海洋局党组要求,在2012年出版周三刊的基础上,决定从2013年1月1日起,正式出版周五刊。

  为适应报纸刊期增加带来的报道频率加快、报纸用稿量增大的新要求,报社及时进行调整,做好前期工作,主要体现在五个方面。

  一、领导重视,适时做好思想动员工作。报社领导多次召开中层干部会对改版增刊工作进行商量、细化。相关方案出台后,报社及时召开全社动员大会进行了部署,使全社人员对改版增刊的目的、意义及改刊后的前景有了更清醒的认识,从而统一思想,凝聚力量。

  二、组织召开中层干部述职和竞聘会,将工作能力强的人员选拔到重要岗位任职。为使改版增刊工作在组织上落实,2012年12月17日,报社结合年终总结考核工作,召开了2012年度中层领导述职考核大会暨竞聘会议,听取中层领导2012年度述职报告和采编岗位2012年中层岗位的竞聘演讲,请全体员工综合考核和评议中层干部工作,并对中层干部人选进行民主推荐。考核评聘时,该社按照公平竞争、唯才是举的原则,打破论资排辈和编制、身份限制,将工作能力强的年轻人员选拔到中层领导岗位。

  三、建立相应考核机制,充分调动工作人员,特别是采编人员的积极性。在对全体编采人员实行双向选择、竞争上岗的基础上,报社还对各岗位、各职级采编人员的工作进行量化,完善了相关考核指标体系,明确了奖惩制度,以调动采编人员的工作积极性,将海洋新闻采访报道工作做好、做细、做成精品。

  四、改革报纸版面,调整版块、栏目,力求改刊后的报纸更简洁明快、大方好看。为使改刊后的报纸人耳目一新,报社领导还组织大家对报纸的版式、版块、栏目进行了重新设计和调整,力求通过版式的变化,报道版块及栏目的调整和报道角度的变化、手法的创新等,使报纸上海洋新闻报道更具针对性、实效性、亲和力、感染力,宣传效果更好。

  五、做好排版软件配置和人员培训、人才招聘引进工作,为改版增刊做好技术准备。为使改版增刊后的排版工作更顺畅、编辑的意图得到更好体现,报社给每个编辑人员新上了排版软件,并进行了培训。为提高编辑记者的素质和新闻宣传策划能力,取得相关资质,报社派出15名编辑记者参加了新闻出版总署组织的编采人员资格培训和新闻宣传策划创新研讨培训活动。同时,报社还开展了人才招聘引进工作。截至2012年底,全社共引进各类人员11名,其中采编人员9名。

  《中国海洋报》负责同志表示,2013年,报纸将加强基层、民生和时评类稿件的发稿力度,使报纸更贴近生活、贴近群众、贴近实际。报纸将更加及时地报道海洋新闻资讯,切实把海洋新闻宣传报道做深、做实、做透,以海洋事业科学发展的新举措、新进展、新成绩、新经验的更丰富的内容、更精彩的选题、更好看的版面奉献给读者,为海洋事业健康快速发展做出更新更大的贡献。

  目前,报纸主要设置了以下栏目和版块:一版要闻,将以更强的时效性报道海洋领域的重大事件;二版综合新闻,将以更大的信息量展示海洋领域的动态;三版承载的管理、经济、人才、科技等板块,将深入报道海洋系统的主体工作;四版刊登的国际、文化、大观等内容,将扩大读者视野,并服务于海洋文化建设和全社会海洋意识的提高。每周五见报的海监周刊,则将继续展示中国海监健儿们执法维权的风采。

分享到: