2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国信息报》深化“走转改”组织系列主题采访

2013-01-11 09:26:44  来源:2013年第1期(总第424期) 整理:中国行业报协会

  《中国信息报》日前组织策划了深化“走转改”,服务统计科学发展宣传报道系列主题采访活动,多视角、全方位宣传报道基层统计系统深入贯彻落实十八大精神,践行科学发展观,为全面建成小康社会提供优质高效统计服务的实践活动。

  该报组织策划的统计系统贯彻落实十八大精神系列宣传报道活动向基层延伸。目前全国统计系统上上下下迅速掀起了贯彻落实的新高潮。为展示统计部门贯彻十八大精神的新风貌,中国信息报派出记者,与各地记者站上下联动进行采访,在一版开辟了《贯彻落实十八大精神》专栏,刊发本报记者采写的局内专业司、各地统计局、调查总队稿件。《统计导刊》刊发基层统计系统结合统计工作实际贯彻落实十八大精神稿件50余篇。

  该报组织策划的国际比较项目(ICP)组织实施情况的主题宣传报道活动,重在弘扬基层统计人员爱岗敬业精神。国际比较项目是一项全球性的统计活动,我国成立了外交部、国家发展改革委员会、财政部、国家统计局等11个单位组成的部际协调小组,领导小组及其办公室设在国家统计局,这项活动目前取得了重要的阶段性成果。

  为了报道好这项全球重大调查活动,中国信息报派出记者,兵分几路,分赴河北、贵州、新疆、广西、山东、浙江、湖北等地,深入一线挖掘报道素材,“找典型、树榜样、展风貌”,对ICP工作成绩突出的地方进行重点采访, 挖掘基层调查员在ICP工作实施过程中涌现出来的先进人物和感人事迹,展现基层统计人爱岗敬业、求真务实、为国争光的优良工作作风和奉献精神。目前已辟出专版6个,刊发稿件26篇,近6万字。

  该报通过“来自基层的声音”,反映基层干部职工对本系统改革发展创新的感受。为了给统计系统一年一度的盛会——全国统计工作会议召开预热,中国信息报记者深入一线,倾听基层的声音,了解基层干部职工一年来亲历统计行业改革发展创新的感受和体会,以及对本次会议的期待和发展的期盼,在报纸上推出一组素材鲜活、言之有情的通讯 “来自基层的声音”。

  报社的这一系列报道采访活动受到了地方统计系统的欢迎,得到了他们的大力支持和积极配合。报社年轻的记者们通过下基层采访也得到了锻炼,感受颇多。他们表示,基层统计人为提高统计数据质量而辛勤付出、兢兢业业、默默奉献的精神让人感动。作为行业报记者,以后采访的“根”要扎在基层,继续为统计事业鼓与呼。

分享到: