2013-01-26 星期六 农历腊月十五

《中国安全生产报》《中国煤炭报》改进文风落实处

2013-01-11 09:24:17  来源:2013年第1期(总第424期) 整理:中国行业报协会

  中宣部《关于贯彻党的十八大精神 切实改进文风的意见》发布后,《中国安全生产报》社、《中国煤炭报》社高度重视,积极行动,将意见贯彻落实到具体采编工作中。

  近日,两报社组织全体采编人员一起认真学习了《意见》全文,要求将改文风与报社正在开展的“走转改”工作结合起来,切实体现“三贴近”的工作原则。

  两报社结合工作实际,明确提出,要学习中央新闻媒体对领导活动的报道方式,根据工作需要、新闻价值、社会效果确定报道内容;更加明确两报的定位,办出两报的特色;提倡短、实、新,反对假、长、空;做准、做好、做活标题,杜绝口号式标题。为此,总编室将两报曾出现的一些标题进行归纳总结,分类明确“禁用语”和“慎用语”,并张贴公布,要求编辑认真落实执行。

  为了提高大家新闻写作水平,切实改进文风,总编室组织编辑部人员对报社月度好稿一等奖作品进行评析,学习借鉴别人的长处,提高内容的针对性、实效性、亲和力感染力,以鲜活的报道赢得读者、赢得市场。

分享到: