第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国远洋报》十八大报道突出国企特色

来源:第27期(总第423期) 整理:中国产业报协会

  《中国远洋报》社报社根据中宣部、新闻出版总署、中国记协、中国产业报协会有关精神,结合报纸主管部门中远集团党组的有关部署,在及时、准确地把十八大会议精神传递给读者的基础上,突出国企特色,以学习贯彻、国企党建、成果展示等三个方面内容为主要架构组织报道,版面充分投入,统筹协调得力,报道手段创新,受到了中远集团领导和远洋运输系统广大读者的一致好评。

  《中国远洋报》是一份对开八版的周一刊报纸,11月8日,党的十八大召开恰是报纸出版的前一天,报纸头版头条套红,及时转发了新华社《中国共产党第十八次全国代表大会隆重开幕》的消息,并配发中远系统各级党组织积极组织党员干部群众收听收看党的十八大开幕式,认真学习胡锦涛同志在开幕式上所作的报告的动态消息。11月16日,报纸头版头条又刊登《中远集团召开学习贯彻党的十八大精神会议》消息,详细报道了作为十八大列席代表的集团董事长、党组书记传达党的十八大精神,学习领会党的十八大精神的体会和感受,集团党组对全集团深入学习贯彻党的十八大精神提出具体要求等重要信息,并在报纸二版和五版开辟两个专版,分别刊发中远集团领导带头撰写的学习十八大精神体会文章及中央党校常务副校长李景田、中央政策研究室副主任施芝鸿等专家和权威人士关于十八大报告的深度解读,为全系统各单位准确领会、掌握十八大精神,在各自单位和工作岗位上做好学习宣传贯彻工作奠定基础。此外,党建文化版开设《学习宣传贯彻十八大精神》专栏,及时报道系统各单位学习贯彻十八大精神的情况和体会。

  十八大召开期间,《中国远洋报》在11月9日头版重要位置刊登了题为《离开党建,国企将迷失方向》的访谈文章。该文是党建网执行副总裁张国樑对中远集团董事长、党组书记魏家福的专访,人民网等国内权威网站对该篇专访文章进行了转载。此后,该报对国企党建话题持续进行了报道,展示中远集团党组对党建工作提出的抓方向、抓班子、抓队伍、抓基层四大任务。

  该报结合十八大新闻宣传主题,深化“走转改”活动。开设《科学发展成就辉煌》专栏,重点介绍了中远系统在船舶建造、海洋工程等领域科学发展、突破创新所取得的辉煌成就,以实际行动为党的十八大献礼。在该报长期坚持的王牌栏目“船岸一线行”中,记者和通讯员足迹遍及大半个中国,在中远所属各个公司的厂房车间、港口码头和船舶一线留下了他们的身影,越来越多的基层单位和个人入镜头、上版面、当主角,报纸的公信力、亲和力、吸引力和感染力进一步显现,中远集团领导和读者予以好评。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息