第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国经济时报》十八大报道栏目多分量重转载率高

来源:第26期(总第422期) 整理:中国产业报协会

  《中国经济时报》在十八大报道中,开设的栏目多,文章分量重,特别是“国研中心专家解读十八大报告”栏目中的文章转载率非常高,得到国研中心的相关领导表扬。

  十八大召开之前,该报一版开辟的“科学发展,成就辉煌——国研专家访谈录”栏目,采用专访、文章、作者简介、相关观点摘编等方式,请国研中心专家从不同方面总结十六大以来改革开放的辉煌成就以及理论创新成果,挖掘成就背后的体制优势。这组报道共有12篇,每篇都在一个版左右,声势、规模较大;在一版开辟的“喜迎十八大,各地新跨越”栏目,在全国市、县、村庄、企业等选择发展典型,从不同侧面、不同角度反映各地十六大以来的发展成就;一版开辟的“十年十行,十城十人”栏目,通过各行各业的普通从业者走过了各自的十年,透视到相关行业的十年发展,管窥十年间中国发生的变化;一版开辟的“企业家的十年”栏目,通过一个个典型、鲜活的创业故事,从企业层面反映我国经济十年来科学发展的成就;6版开设的“照片记录十年巨变”栏目,用图片新闻的形式,反应各地科学发展带来的中国十年巨变。此外,该报还推出两个专题版:一个是四个版的“中国医改路”医改特刊,另一个是四个版的“安居中国”保障房特刊,其他一些版面上也有相关内容。

  十八大召开期间,该报除了发表新华社的要闻和专题新闻发布会的内容外,一版开设了“十八大微观察”、“十八大代表访谈”、“国研中心专家解读十八大报告”等栏目,且每天都有评论、有代表访谈、国研中心专家解读等,会内会外有机结合,相互呼应。特别对今年《中国经济时报》社第一次派记者上会报道,社领导对此非常重视、非常珍惜这次机会,派出在重大时政会议报道方面有经验的编委、新闻中心总监李慧莲参加十八大报道。她在做了充分的资料与前期背景准备的基础上,积极参与大会新闻中心主办的近十场新闻招待会及集体采访,主动与大会代表联系,到住地外进行采访;人不能进会场就以评论观察栏目对大会进程及内容进行报道,取得了较好的效果。

  十八大召开闭幕后,该报马上开设“学习贯彻十八大精神”栏目,及时报道国研中心学习贯彻十八大精神,约国研中心专家谈他们学习十八大报告的体会。约有十几篇,每篇都有数千字;开设贯彻落实十八大会议精神的相关栏目,组织改革等话题的系列访谈。

  上述报道取得了较好的效果:“各地新跨越”栏目的多篇文章被当地的党报转载,在当地产生很大的影响;“照片记录十年巨变”栏目得到采访对象的热烈回应,他们认为这是一个非常好的形式,很配合;医改特刊和保障房特刊刊登后,得到了国务院医改办等有关部委的高度肯定,国研中心的相关领导给予表扬;特别是会议期间刊登的“国研中心专家解读十八大报告”栏目,受到媒体的高度关注,转载率非常高。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息