第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国水利报》表彰业务标兵

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  11月6日,“深化走转改、增加执行力、提升影响力——《中国水利报》庆祝记者节主题座谈会”在热情洋溢的气氛中举行。与会编采人员欢聚一堂,畅谈新闻理想,畅谈深化走转改的体会,隆重庆祝第13个记者节。会议表彰了2012年度业务标兵。

  座谈会上,新当选的业务标兵和编辑记者相继发言。发言者普遍认为,新闻战线开展“走基层、转作风、改文风”活动,是坚持党的新闻事业性质宗旨、履行新闻工作责任使命的必然要求,是增强新闻宣传吸引力感染力的重要途径,是提高新闻工作者综合素养的有效举措。“走转改”是一种路线,是一种观念,是一种思想方法,应当成为新闻工作者的自觉行动和职业追求。对于水利新闻工作者而言,深化走改转是态度,是要求,是过程,更是方向;增强执行力是一种能力要求;提升影响力是水利部党组赋予行业媒体的职责,是120万水利职工的期待,是报社全体职工一直以来共同努力的目标。

  一个媒体的影响力在于有一批优秀作品,而优秀作品必须通过扎实而又深入的采访,辅之以清新的文风。水利加快发展的大好时代为新闻报道提供了丰富的实践素材和写作对象,记者要力戒蜻蜓点水、浮在表面、蹲在上头的行为,要把目光和关注点更多地转向基层,扑下身、沉下心,深入一线去发现、去挖掘。围绕中心,服务大局,唱响水利改革发展主旋律,为水利又好又快发展提供良好的舆论氛围。

  作为今年记者节活动的重要内容,此前,由社长董自刚、党委书记涂曙明等社领导带队,全体编采人员观看了在中国国家博物馆展出的“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”,还深入北京市延庆县调研,采访妫河生态环境治理。

  在“躬行大地——新闻战线‘走基层、转作风、改文风’活动图片展”场馆,参观展览的编辑记者们欣赏了一幅幅深入基层、体察民情、反映社会现实的新闻作品,还结合自身业务实际互相进行业务讨论。

  在采访妫河生态环境的现场,虽然初冬寒风阵阵,但两岸宜人的景色却深深吸引了编辑记者们的目光。据延庆县水务局负责人介绍,从2007年开始,延庆对妫河进行生态治理,河道两岸全部截污,恢复湿地,绿化美化两岸环境,形成了24.5公里的生态走廊,为当地群众营造了休闲、宜居的环境。所见所闻,令编辑记者对民生水利发展的喜人成果深感自豪。

  通过“深化走转改、增加执行力、提升影响力”主题活动,编辑记者增强了深化走转改的主动性、自觉性,大家表示,在今后的工作中,要继续大力弘扬“走转改”精神,深化“走转改”活动,深入基层,为读者奉献更多更好的水利新闻作品,为党的十八大营造良好舆论氛围。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息