第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国经济导报》深入解读十八大精神

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  《中国经济导报》对十八大报道高度重视,在整个会议期间和会议前后进行了全方位报道,对十八大精神深入解读,取得了良好的宣传效果。

  一、派骨干记者上会采访。为更好地宣传报道十八大精神,报社经过领导的严格审查和筛选,派出头版编辑、骨干记者陈昊上会采访。会议期间,头版为前方上会记者开设了专栏《十八大前沿观察》。前方记者从“喜迎十八大”、“十八大看经济发展”、“十八大看深化改革”、“十八大看建成小康社会”等重要方面,以述评的形式对十八大会议进程和十八大代表的访谈观点作了细致梳理。

  在大会新闻中心采访期间,前方记者积极参与新闻中心组织的参观、采访活动,并按照相关指示采写了对我国经济社会建设成就的相关报道。会议期间,完整参与了新闻中心组织的4场专题记者招待会、4场大规模集体采访和多场特约采访,并均作出深入报道。在参加新闻中心第二场“介绍我国经济社会发展情况”记者招待会时,本报前方记者陈昊获得提问机会,向国家发展改革委主任张平提问“十二五”进展,中央电视台新闻频道对此进行了报道。

  二、开设专栏加强宣传报道力度。为了宣传报道好党的十八大,本报前期做了充分准备。从今年9月份开始,该报在头版头条围着开辟“喜迎党的十八大”专栏,第一阶段,由本报评论员执笔逐年回顾了党的十六大以来我国宏观调控的重要经验;第二阶段,该报相关对口记者分别执笔完成了系列综述,从经济发展、社会建设、相关领域改革等方面回顾了党的十六大以来,我国科学发展取得的辉煌成就。与之相呼应,二版开设相应专栏,介绍各地区各部门的相关发展实绩和工作进展。

  会议召开期间,除了为前方记者开设的专栏外,本报评论员执笔完成了“喜迎党的十八大系列编辑部时评”,从“两个翻一番”、“建设美丽中国”等角度深入解读十八大精神。此外,在每期见报的“与十八大代表面对面”专栏中,刊登本报记者对十八大代表的专访。与此同时,凡遇到重大新闻发布,都在“十八大一线要闻”专栏中加以体现。

  该报还注重运用新媒体。十八大期间的专栏文章,经中国经济导报网刊发后被各大门户网站广泛转载,取得了良好的社会效果。许多地方发展改革部门的同志以电话、邮件等不同形式,对该报报道给予较高评价。

  目前,目前该报已在头版头条和二版头条开设“深入学习贯彻党的十八大精神”专栏,力争为宣传、贯彻十八大精神做出新的贡献。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息