第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国产经新闻报》报道十八大实现重点突破

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  为了迎接党的十八大胜利召开,中国产经新闻报社领导重视、提前策划、全面动员、重点突破,取得了良好的社会反响和产业影响力。

  早在今年5月,报社编委会就提出报道要求,7月形成报道方案,并上报上级主管部门和产业报协,8月底陆续开始进行预热报道,9月形成专题系列,10月进行集中会前报道,11月中上旬形成会中报道高潮,会后报道仍在进行,有关贯彻落实十八大精神的报道也在策划与实施当中。

  目前,报社围绕迎接十八大进行的“科学发展 成就辉煌”等专题报道已历时近3个月,完成文字稿件30多万字,图片150幅,专题版面50多个,在进行十八大新闻报道的同时,该报刊发了十多篇有关十八大的社论和时评文章,内容涉及宏观经济、产业发展和民生建设,采访范围涉及全国20多个省区市,50多名记者参与报道,是报社有史以来参与重大报道人数最多、内容最广的专题报道之一。

  在进行常规报道的同时,该报无论是上会记者还是专题记者,均以版面定位为核心,进行创新和特色报道。比如,围绕过去十年发展成就,报纸选择和产业相关且成就突出的内容进行集中报道,陆续以“中国产业结构调整十年路”为总题目,以“改革十年”、“开放十年”、“产业十年”和“民生十年”等为分题目进行专版报道。上会记者王长风除了跟进十八大常规新闻外,重点选择了区域经济发展、民营企业家和产业发展未来方向进行报道,陆续刊发了《天津人民的新选择》、《梁稳根的理想》、《中国离小康社会有多远》等富有特色的专题文章,目前围绕未来十年产业方向的稿件也将陆续刊出。另外,围绕“科学发展 成就辉煌”系列专题报道,该报选择了海洋经济和沿海经济作为突破口,并以中国产业报协为指导单位,承办了中国记者“走转改”海疆万里行活动,活动从9月初开始,历时2个多月,北至辽宁、河北、天津,历经山东、江苏、上海、浙江、福建,南至广东、海南、广西等省市,深入到海岛、渔村、海岛哨所以及海洋经济的建设一线,对海洋经济、渔业和渔民生活、港口和海岛资源开发等内容进行采访报道,这无疑是中国新闻史上的一次创举。本次围绕沿海经济进行的系列报道共计刊发稿件上百篇,图片100多幅。除此重点领域外,我们还结合“走转改”对环渤海、东北、中部、珠三角、西部等区域经济在过去10年间的发展进行了成就报道。

  此次关于十八大的系列报道,在社会上和产业界引起了极大的反响。很多业界专家和官员对于我报的报道给予高度评价,认为该系列报道观点新、采访实、内容活,特别是对于与产业相关的十八大内容解析,理清了业界疑虑,指明了发展方向,有利于企业和区域经济发展。同时,一些被采访对象和报道参与者对于本报深入基层、细致认真的工作作风极为赞赏,一些基层偏远山区和岛屿,从来没有记者采访过,我们的记者成了“首访者”。

  目前,该报正结合贯彻落实十八大精神的有关要求,策划并实施有关报道,重点围绕十八大报告中提到的有关未来经济发展目标和产业方向,进行深入细致的追踪报道,陆续刊发有关十八大精神的社评文章,从而掀起新一轮报道高潮。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息