第三十一届中国产经新闻奖评选 (第二十七届中国新闻奖初评)结果公布     第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知    

《中国民航报》报道十八大行动早执行力强

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  做好迎接党的十八大新闻报道和贯彻落实十八大精神报道是今年中国民航报最重要的一项工作任务,民航报社、出版社党委十分重视,今年年初就十八大报道作为一项重点工作纳入到全年计划工作中。今年3月就进行了精心策划,并将报道方案上报到民航局党组。

  《中国民航报》“党的十八大报道”方案具体分三个阶段实施:

  第一阶段:喜迎党的十八大胜利召开。从9月5日起,在一版头条位置组织报社精干采编力量,刊发了8篇“科学发展 成就辉煌”系列重点报道,分别是发展篇、安全篇、改革篇、作用篇、责任篇、科教篇和党建文化篇。同时组织刊发了7篇地区民航喜迎党的十八大成就报道,并配发大幅照片。据统计,共刊发文字8万余字。从10月15日起,推出“喜迎十八大 数字看民航”栏目,通过一组组数字和一幅幅图表,从不同角度、不同侧面展示民航过去5年取得的辉煌成就。至11月8日共刊发了18篇。从9月下旬起,集中报道民航各大单位喜迎党的十八大的宣传专题,推出“科学发展 成就辉煌”特刊或专版,共计刊出10余期,字数近20万字。11月6日,由中国民航报摄影部承办的“科学发展 成就辉煌”走向民航强国艺术摄影大赛作品展在北京揭幕,出席党的十八大民航业界代表当日参观了影展。11月8日,在一版推出“2002~2012年民航大事记”,为喜迎十八大划上了圆满的句号,把民航喜迎党的十八大的氛围推向了高潮。

  第二阶段:十八大召开期间确保报道准确及时。该报分别于11月9日和11月15日出版两期报道党的十八大胜利召开和胜利闭幕。采编部门改变原来作息时间,加班加点,接收新华社的文字和图片,精心制作,领导亲自到岗,确保报道准确及时。参加十八大报道记者认真参加新闻发布会,并发回刊发一篇记者手记:《在十八大新闻中心感受更开放的中国》和一篇《民航不仅仅是一种交通方式——十八大代表谈民航发展》综述。

  第三阶段:重点做好贯彻落实十八大精神的报道。该报开辟“党的十八大代表访谈”专栏,邀请参加十八大的民航代表,结合民航实际,就如何贯彻落实十八大精神发表他们的见解,采访出席十八大民航业界10位代表。11月21日一版开栏,推出首篇访谈“以建成小康社会为契机,加快实施民航强国战略——访十八大代表、民航局局长李家祥”。该报以大幅版面刊登《满心喜悦同观盛会 满怀壮志共创未来》和《民航各单位学习贯彻十八大精神》,报道全行业认真组织干部职工收看收听胡锦涛总书记所作的十八大报告和民航各单位学习十八大报告的情况。

  该报“党的十八大报道”工作得到了民航局领导的充分肯定,这主要得益于社党委高度重视,制定报道计划早、行动早,一切按照策划方案分步骤实施;采编部门干部职工秉持高度的政治责任感,发扬连续作战的精神,加班加点,通力协作,执行力强;发行部门及时将报纸送达民航局、机场、航空公司,让旅客第一时间阅读到民航报。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息