第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国交通报》报道十八大报网互动内容丰富

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  《中国交通报》社领导高度重视党的十八大报道工作,多次召集会议对会前、会中、会后报道进行周密策划,与报社“悦读年”活动相结合,提前制定了报道方案,《中国交通报》与中国交通新闻网等平台互动,开展大规模宣传报道。由于开辟的栏目多,内容丰富,收到读者良好反响。

  该报从今年7月起陆续推出《科学发展 辉煌交通》、《科学发展我看行》、《转—变》等重点专栏进行系列报道,新闻版与诸多专刊版面形成呼应。十八大召开前,该报在三个专栏推出80多个版面报道各省市和交通运输子行业践行科学发展观所取得的辉煌成就。10月31日至11月7日,一版分建设、管理、安全等六个专题,以本报编辑部文章连续刊登党的十六大以来交通运输发展的辉煌业绩。一版开辟《十八大代表风采录》专栏,介绍交通运输系统十八大代表情况,便于读者认识了解。此外,邮政部门专门为十八大出的纪念封和纪念邮票的消息,及时在一版重要位置见报。

  十八大开幕后,该报头版头条报道了大会开幕消息和图片,突出了十八大报告中有关交通运输行业的内容;刊登了参会的交通运输部部长杨传堂、副部长翁孟勇在小组会上的发言。开辟的《参会手记》约请了文笔较好的十八大代表李兴华、郭娜等同志写稿,侧重谈参会的心得;《业内代表感言》发表其他代表的听报告、听发言真实感受;《代表心声》集纳参会代表用三言两语谈体会;《网友互动》专栏发表了行业干部职工、读者结合会议内容对交通运输发展的期望和展望。各专栏共刊登稿件近30篇。

  十八大闭幕后,该报一版及时报道了闭幕消息,并配发认真学习贯彻十八大精神、推进行业科学发展的社论;及时刊发了交通运输部党组传达学习贯彻会议精神报道。从11月16日起,该报推出《锁定目标 坚持不懈》栏目,对各地交通运输部门推进行业科学发展的举措和经验等方面进行报道;19日起又推出了《推进科学发展 助力全面小康》栏目,对各地交通运输部门认真学习贯彻落实十八大精神的新思路、新举措、新经验、新成效进行报道。

  该报社主办的中国交通新闻网,专门开辟了《科学发展辉煌交通——喜庆中国共产党十八次全国代表大会》网页,设置十多个专栏,配上喜庆色彩,对十八大进行海量报道。

  为了准确、及时做好十八大的宣传报道工作,《中国交通报》选派了近几年参加“两会”的记者韩璐对十八大进行全程报道。会前该同志充分做好了前期准备工作,对十七大以来的党的重大方针政策进行认真研读,领悟精神。会议期间,她不辞辛苦,经常加班加点,并能及时与后方领导和编辑部及时交流、紧密配合,很好的完成了报社交付的十八大的上会报道任务。

  读者反映,《中国交通报》和中国交通新闻网开辟的栏目多,内容丰富,六篇本报编辑部文章有深度、有力度。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息