第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《国际商报》报道十八大突出独创性专业性

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  迎接十八大,宣传十八大,贯彻十八大精神,是《国际商报》从今年三季度起新闻宣传报道工作的重中之重。社领导班子和编委会进行统一部署,在深入研究讨论的基础上,群策群力,制订了周密详尽的十八大会前、会中和会后新闻宣传方案,创新报道形式,突出独创性和专业性,取得了良好的报道效果。

  一、高度重视,围绕中心,精心策划,把做好十八大宣传报道工作作为首要政治任务,营造浓厚的舆论氛围。为迎接党的十八大胜利召开,该社领导班子多次召开会议,研究部署宣传报道重点,并多次召开专题编委会进行研究讨论和策划,在总体部署上形成了以下四点共识:一是突出主题,加强策划力度,把握时代主旋律;二是突出重点,多角度、全景式、深层次地反映党的“十六大”以来我国商务事业所取得的辉煌成就;三是突出特色,注重创新,认真组织实施;四是突出效果,加强统筹协调,有计划、有步骤、有时间节点地推出报道,强化整体性,逐步形成规模态势。

  第一阶段:9月上旬至10月底,为陆续展开、逐渐升温、把握进度、形成声势阶段;第二阶段:10月底至十八大召开前,为深入推进、多版联动、掀起高潮阶段;第三阶段:十八大会中、会后报道阶段,全景式展示十八大开闭幕盛况,特别是对进一步扩大开放、走中国特色商务发展道路进行了突出报道。

  通过三个阶段分层次的宣传报道,逐渐形成宣传合力,扩大了报道声势,引导积极健康向上的主流思想舆论,为进一步扩大开放走中国特色商务发展道路提供了强大的舆论支持、思想保证和精神动力。

  二、抓住重点,突出特色,创新报道形式,把十八大宣传报道贯穿到日常报道工作之中,彰显独创性和专业性。《国际商报》于2012年9月12日起开设“科学发展 成绩辉煌”喜迎十八大专栏,每天在头版固定栏目刊发稿件。截至十八大开幕前,共刊发37篇稿件。主要内容包括对部内司局、地方商务主管部门、行业专家约稿;采访内外贸企业和消费者;为了结合十八大报道、深化“走转改”活动,总编辑和编辑部领导亲自带队赴新疆、广西等地进行了深入采访调研,并推出“喜迎十八大 走基层 行边疆”系列报道。通过多形式、多角度的宣传报道,集中展现了十年来我国商务领域各项工作取得的成绩。

  十八大会议期间,《国际商报》共刊发各类相关稿件38篇。在这些稿件中,多种新闻表现手法一一展现,既有开闭幕的社论,也有热点透视;既有记者采写的现场新闻,也有外媒对十八大的评价;既有内外贸企业对未来的企盼,也有专家对十八大商务关键词的解读;既有十八大报告摘编图表,也有图片新闻的选择搭配;既有十八大代表的观点,也有对专家的采访。尤其值得一提的是,在党代会报道配发言论方面,本报打破常规,首次做了大胆而有益的尝试,效果明显。

  11月8日,《国际商报》在头版刊发题为《改革开放攻坚克难——祝贺中国共产党第十八次全国代表大会开幕》的社论,并通过《中共十八大今日在京隆重开幕》、《商务政务公开:十年阳光路》、《中国进入十八大时间》等重点文章进行配合。

  11月10日,陈德铭部长在十八大新闻中心接受了中外媒体的集体采访,《国际商报》用大篇幅版面进行了报道,发表了题为《陈德铭纵论中国商务全局》的主旨文章,重点报道了陈德铭部长关于中国外贸形势、扩消费、外商投资环境、中美贸易摩擦、中日经贸关系等问题的阐述。本报记者还撰写了《“外贸绝不放弃,还要不懈努力”》的记者手记,对陈德铭部长答记者问给予了高度评价。

  11月14日,《国际商报》在头版刊发题为《用科学发展观引领中国商务——祝贺中国共产党第十八次全国代表大会胜利闭幕》的社论,并用一整版内容邀请相关专家和商务人士解读和点评十八大报告中的商务关键词,把脉中国商务工作的当下与未来。

  该社主办的《新农村商报》于今年8月份起开设《科学发展 成就辉煌》专栏,以落实科学发展观、共建和谐社会为指导,围绕我国“三农”建设十年来的发展变化,大力宣传党的十六大以来我国农村经济、乡村建设和农民增收等各项业务所取得的巨大成就,共刊发11期文章。在十八大会议期间,刊发十八大纪念特刊(共12个版)和十八大同期声(共10个版)进行集中报道。我社主办的《商报网》对商务部网站刊发的《十六大以来商务成就综述一至十四》进行了转载。

  该报上会记者滕飞以解读十八大报告中对商务工作的要求为重点,除了第一时间采集会议信息外,加强对专家、地方商务系统、外贸企业等进行采访,收集各方对十八大的期待,并在稿件中描写现场气氛。

  《国际商报》刊发的十八大相关文章,被中国网、中华网、新浪网、和讯网、中国产业经济信息网等媒体转载,得到了地方商务主管部门和行业内读者的广泛好评,取得了良好的社会反响,达到了预期的报道效果。

  该报通过采访专家、部分地区商务主管部门负责人,推出《十八大报告理论和实践创新解读》系列报道,还将陆续推出商务部以及全国商务系统广大干部职工学习贯彻十八大精神、践行科学发展观的新思路、新举措、新成效。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息