第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《人民铁道》报报道十八大快全准

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  《人民铁道》报社高度重视十八大精神宣传报道工作,从行业角度和该报实际出发,自11月8日至23日,用12个头条、31篇稿件、37张图片、20块整版的篇幅分阶段,强态势,快速、全面、准确地做好十八大精神的宣传报道工作,营造出隆重、热烈、喜庆的浓厚氛围。该报首次派出上会记者深入采访,出色地完成了报道任务,《中国新闻出版报》上发表了该记者手记和图片。

  11月8日,党的十八大开幕当日,该报以三个半版的篇幅推出《迎接党的十八大特别报道》,要闻版头条是《喜迎党的十八大系列报道之四·党建篇》,A2版整版刊登了铁路系统出席党的十八大15位代表的照片,A3版整版刊登了近10年《中国铁路营业线路》及营业里程、客货运量、电气化率、铁路复线率示意图,A4版以整版照片的形式推出了《2012全路创先争优党风优质品牌展示》。

  为了让铁路干部职工及时收看到十八大开幕消息,该报与人民日报同步,在11月9日要闻版头条标题套红刊发了新华社开幕消息,并配发4栏大照片和社论《在新的起点上阔步前行——热烈祝贺党的十八大胜利开幕》,报眼刊发了报告提要,并以A2、A3两个整版转载了胡锦涛总书记报告摘登。该报于11月10日和11日连续用两个头条刊发了《铁路广大干部职工热烈庆祝党的十八大胜利召开》、《全路迅速掀起学习党的十八大报告热潮》消息,及时反映铁路干部职工喜庆十八大的心声;A2版头条刊发了新华社记者权威解读和专访文章《十八大报告蕴涵哪些新意?》、《党的十八大报告中的八大关键词》,帮助全路干部职工了解十八大的新思想、新观点、新论断、新目标。

  十八大闭幕当日,该报在11月15日要闻版头条标题套红刊发闭幕消息,并配4栏大照片和社论《坚定信念牢记使命为开创中华民族复兴伟业作出新贡献——热烈祝贺党的十八大胜利闭幕》;11月16日,该报用前4个整版标题套红转载了《中共十八届一中全会产生中央领导机构习近平当选为任中共中央总书记任中央军委主席》、《习近平等十八届中共中央政治局常委同中外记者见面》消息和中共十八届中央领导机构成员照片及简历。

  为了原原本本把十八大文献及时传递给铁路职工,引导全路干部职工认真学习宣传领会十八大精神,《人民铁道》报11月17日在要闻版头条及时转发《中共中央政治局召开会议对学习宣传贯彻党的十八大精神进行研究部署》消息;11月18日和19日,连续用近6个整版全文转载了十八大报告和《中国共产党章程》;11月20日和21日,在要闻版头条分别刊发了习近平总书记在十八届中共中央政治局第一次集体学习时的讲话和习总书记的署名文章《认真学习党章严格遵守党章》;在11月21日和23日,分别用近两个整版转载了新华社记者采写的《党的十八大报告诞生记》、《中国共产党章程(修正案)诞生记》。同时,该报从11月22日起,在要闻版头条开设《学习宣传贯彻落实十八大精神》专栏,首期以组合报道的形式集中刊发了4名铁路基层十八大代表回到各自单位积极宣传十八大精神的动态消息。

  大会期间,该报派出记者部副主任以铁路行业特派记者的身份参加十八大的采访报道。短短几天里,记者以行业新闻人的独特视角认真观察,敏锐发现和关注与铁路行业相关的新闻点,先后采写了《“高铁是中国经济发展的有力象征”》、《党的十八大新闻中心里的铁路元素》、《巨晓林:农民工代表的“高铁情”》、《中外记者的那些“最”故事》、《外国记者的十八大视角》5篇特稿,刊发在《人民铁道》报要闻版,其中两篇被评为该报当日最佳稿件。

  《中国新闻出版报》在11月12日4版发表了《人民铁道》报记者采写的记者手记《同行眼中的“中国速度”》,并配发了记者的照片,真实记录下作为行业报记者第一次获得机会采访报道十八大的心得和感悟。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息