第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国质量报》报道十八大措施过硬精益求精

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  《中国质量报》把十八大宣传做为当前首要的政治任务,突出质量特色,措施过硬,精益求精,有声有色,受到质检总局领导及不少读者的肯定与好评。截至目前,该报十八大报道刊发头条21个、发稿90余篇,开设专版10块,总计12万字,其中会前报道头条11个、稿件36篇。共有60多篇稿件被中国政府门户网、新浪网等主要网络媒体转载。

  一、高度重视,措施过硬。早在8月初,该报总编辑汪发楷就先后召开编委会和周例会,进行专题研究和部署,制订了详细的报道计划。为了圆满完成报道任务,中国质量报还采取了以下保证措施:一是成立了以总编辑汪发楷为组长,副总编辑戴占军、总编辑助理余方为副组长,总编室、采访部等部门主任及相关人员为成员的报道组。从组织与人员上保证十八大报道的质量。二是在会议期间,每天召开十八大报道专题会,及时发现和解决问题。三是强化“三审制”,严格内容审查,做到不放过任何一个可能出错的环节、任何一处可能出事的疑点。四是实现版面与稿件责任制,做到每个版面、每篇稿件都有责任人。

  二、全力以赴,精益求精。该报关于党的十八大的相关报道之所以成功,一是准备早、动手早。该报关于十八大的报道策划7月份就已准备完毕。迎接十八大召开的两组重头报道,则在8月份就已经开始,一直延续到十八大胜利召开。“质量之光——迎接党的十八大特别报道”首篇刊登在8月27日。这组报道通过对中国标准、QC小组、工程质量、地理标志产品、中国装备制造业、质量兴市活动等质量活动发展10年轨迹的梳理,见证了我国质量发展的辉煌历程。“迎接党的十八大特别报道——基层质监新变化”聚焦基层质监局,反映质监系统从机构建设、技术服务能力、检验检测能力的发展,到科研能力、标准化手段、技术机构建设的全面提升,这两组报道强势推出,交相辉映。每次见报既有通讯,又有见证人物,还配相关资料和图片,显得既大气又秀气,吸引力明显增强。二是“规定动作”与“自选动作”相结合。此次党的十八大报道,从开幕到闭幕,该报全部采用新华社的通稿与图片,在版面处理上则延续了本报的版面特色,既浓墨重彩又简洁大方。“自选动作”则力争突出质量特色。作为经中宣部批准首次参与外围报道的媒体,十八大期间,会议报道天天都占据该报头版头条位置。记者围绕大会精神,以质量为报道中心,先后报道了十八大新闻中心的服务质量、首都质监系统的安全保障质量、四部长谈文化同说质量、民生质量成为关注点等等。据统计,本报参会记者在十八大会议期间共采写了13篇重头稿件,刊出后,读者反响热烈,很好地完成了十八大的报道任务。此外,本报还配发了3篇评论文章,从质量角度发出了自己的声音。三是组织精兵强将。为了做好党的十八大报道工作,该报集编辑部的精华全力以赴。首先,总编辑从11月4日 到11月16日连续两周亲自担当了会议期间的签版任务;总编室也调集实力最强的主任、编辑值班。之前的两组预热报道,抽集了各部门的骨干力量分头采写,参与外围报道任务的则是本报连续3年获得人大好新闻二、三等奖的资深记者。

  目前,该报已进入学习宣传贯彻十八大精神报道阶段。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息