第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《金融时报》十八大报道读者网民反映强烈

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  《金融时报》对十八大报道除得到上级有关部门肯定外,金融系统读者反响热烈,网友与该报官方微博上开展互动留言,发表感想。

  《金融时报》10月16日收到中国记协《关于参加十八大新闻中心采访报道有关情况的通知》后,社领导和编委会给予高度重视,立即指定要闻部主任许志平作为上会记者参加十八大新闻中心报道工作,指定总编室主任郑玉君为联络员。报社立即召开编委会扩大会议,研究部署十八大会议宣传报道相关事项,要求报社全体编采人员振奋精神,全力投入,高水平、高质量完成好十八大宣传报道任务。

  一、成立十八大报道工作领导小组,加强组织保障。10月22日,该报召开编委扩大会议,决定成立十八大报道工作领导小组,由汪洋社长任组长,宋辅良总编辑任执行组长;下设采访小组和编辑小组,由要闻部主任许志平任采访小组组长,由总编室主任郑玉君任编辑小组组长;确定会议报道工作从会上和会下两个层次同时展开,会上部分由采访记者负责,主要是对十八大新闻中心本身的报道。会下部分主要是对大会外围相关机构和社会各界尤其是金融系统对会议热烈反响的报道。

  二、采访记者全程参与新闻中心各项报道工作。一是从11月1日至13日,该报记者许志平全程参与了设在梅地亚的十八大新闻中心的各项报道活动,不仅参加了新闻中心组织的四场记者招待会和四场集体采访活动,还参加了多场小范围个别采访活动以及临时安排的集体采访活动。二是侧重经济金融热点问题的采访报道。在积极参加各项报道活动的基础上,该报记者重点对十八大有关经济金融热点问题进行了关注和报道。会前认真准备背景材料,多次向新闻中心提前递交预备在记者招待会上提出的问题,并在会上踊跃举手,积极要求提问。三是积极开展会下外围采访报道。为了满足金融系统读者的需求,上会记者积极与十八大基层代表如邱开植等联系,在驻地外单独对代表进行了现场采访。为了充分做好对11日晚“中国银行改革和科学发展”集体采访会议的报道,记者主动请求新闻中心提供支持和帮助,特准我报摄影记者进入会场摄影拍照。

  三、密集发稿。十八大会议期间,《金融时报》共发表会议报道59篇,约10万多字,其中采用新华社稿件21篇,本报稿件38篇;刊登新闻图片32幅,其中本报图片8幅。除了对大会程序性报道采用新华社通稿之外,来自十八大新闻中心的本报直接报道、现场报道达到13篇,新闻图片4幅。十八大期间,该报和“中国金融新闻网”除了继续做好之前已推出的《科学发展 成就辉煌》、《商业银行改革发展成就辉煌——迎接党的十八大胜利召开》、《科学发展 商业银行走向新辉煌》、《亮点起点聚焦点》和《十八大代表风采录》等系列报道外,还推出了《十八大特别报道》、《十八大代表感言》和《十八大代表高端访谈》栏目。会议闭幕后还结合会议精神推出本报评论员系列文章,宣传、贯彻会议精神。

  该报对十八大的报道得到了上级有关部门的肯定。尤其是十八大新闻中心举行的记者招待会的现场报道,以及对金融系统党代表的访谈,在300万金融系统员工当中产生了良好效果,读者反响热烈。有很多金融系统的网友登录“中国金融新闻网”,并与该报官方微博上开展互动留言,发表对十八大的感想。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息