第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国环境报》报道十八大得到部长和读者赞许

来源:第25期(总第421期) 整理:中国产业报协会

  《中国环境报》高度重视党的十八大胜利召开的报道工作,提前精心组织策划,开展了一系列丰富多彩的宣传活动,为全面实施环保“十二五”规划、探索环保新道路提供强大的舆论支持。这些报道得到了环境保护部领导和读者赞许。

  11月8日,党的十八大召开后,该报社于当天下午就迅速召开了学习贯彻党的十八大精神动员会,要求立即启动党的十八大精神的宣传报道方案。11月9日上午,报社又召开了十八大宣传报道选题策划会,组织编辑记者认真学习胡锦涛总书记重要报告精神,畅谈学习心得体会,研究部署党的十八大宣传报道选题。

  十八大召开期间,该报对十八大精神的宣传报道体现在两个方面:一是开设专栏,集中宣传十八大精神;二是突出评论,深入解读党的十八大报告。

  该报在一版开设了“十年铸辉煌 喜看新变化”、“十八大特别报道”、“学习十八大报告 大力推进生态文明建设”等栏目。党的十八大期间,刊发了新华社稿件《中国共产党第十八次全国代表大会今日开幕》、《中国共产党第十八次全国代表大会在京开幕》、《党的十八大举行第四场记者招待会》等。

  该报特别关注了环境保护部部长周生贤参加十八大第四场记者招待会情况,刊发了记者会实录——《做建设美丽中国的引领者和实践者 努力建设美丽中国》。11月16日,该报全文转载环境保护部部长周生贤在人民日报发表的署名文章《构筑共同参与大格局》;11月20日,该报全文刊登十八大报告,并组织专场学习报告会,由总编辑李松传达中央文件精神,上会记者徐琦在会上做了学习报告。

  该报一版刊发了《以创新求突破解难题》、《把生态文明建设放在突出地位》、《有了生态文明才有美丽中国》以及评论《努力走向社会主义生态文明新时代》。其他版面也结合版面特点,邀请专家撰写理论文章、与相关人员对话等,多方位、多视角做好十八大报道。党的十八大闭幕会及党的十八届一中全会后,该报自11月19日开始在一版刊发“学习贯彻党的十八大精神”系列的8篇评论员文章,从方针、理念、实践等多方面解读党的十八大报告。

  《中国环境报》委派总编室副主任徐琦作为第一次有机会报道党代会的记者。该同志参与了多场新闻发布会和记者招待会,并发挥主观能动性,积极参与新闻中心安排的外出采访活动,并在几场集体采访代表的活动中得到提问机会。会议期间,徐琦同志共见报5篇稿件,除了一篇解读文章《把生态文明建设放在突出地位》和一篇评论《哪能只要阳光不要影子》,还有3篇消息和综述。

  十八大会前的预热报道和会中报道完成得有条不紊,形成了良好舆论氛围,得到了环境保护部部长周生贤及其他领导同志、广大读者的赞许。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息