第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

《中国海洋报》明年将改为周五刊

来源:第23期(总第419期) 整理:中国产业报协会

  《中国海洋报》新闻宣传暨记者站站长工作会议召开

  《中国海洋报》明年将改为周五刊

  近日,《中国海洋报》社新闻宣传暨记者站(通讯站)站长工作会议在深圳市召开。会议总结了《中国海洋报》今年以来的工作,讨论部署了报社转企改制以及明年增加为每周5期出版的相关事宜。

  国家海洋局党组成员、副局长张宏声为会议发来贺电。国家海洋局南海分局党委书记钱宏林、广东省海洋与渔业局副局长屈家树、深圳市海洋局副局长梁俊乾出席会议并致辞。张宏声在贺信中对大会的召开表示热烈祝贺。他说,在局党组的领导下,报社围绕党和国家的中心工作,围绕海洋事业发展大局和海洋中心工作,积极创新宣传手段和形式,在传递局党组声音、宣传报道重大海洋事件、展示海洋事业发展成就、推动贯彻落实局党组提出的“三个六”工作部署等方面做了大量富有成效的工作,实现了从周二刊向周三刊的跨越,办报质量不断提高,海洋新闻的传播力和时效性得到很大提升。特别是在“蛟龙”号成功下潜,《海域法》实施10周年,南海、东海维权,南北极考察等重大海洋事件上,宣传报道充分、准确、全面,效果明显,为海洋事业发展营造了良好的工作氛围和舆论环境。同时也锻炼和形成了一支敢打硬仗、能打胜仗的新闻宣传队伍。张宏声还对报社的发展提出三点希望。一是始终坚持围绕中心、服务大局,形成海洋宣传强势。要紧紧围绕海洋中心工作,全面、及时、准确地宣传党和国家有关海洋工作的大政方针,同时要努力成为反映海洋事业发展的窗口,尤其要做好重大突发事件新闻报道,增强新闻宣传工作的前瞻性、预见性、主动性。二是创新机制,不断扩大《中国海洋报》的影响力和覆盖面。海洋系统各部门、单位要采取联合办报、在报纸开辟专栏专刊等形式,大力宣传本部门、本单位的工作,推动海洋工作发展。要重视、支持报社驻各地记者站的建设,支持《中国海洋报》的宣传、发行工作。三是加强队伍建设,打造一支政治素质高、业务素质强、思想作风硬的新闻宣传队伍。

  中国海洋报社社长、总编辑盖广生就《中国海洋报》如何提高质量、扩大影响做了讲话。他指出,近年来,国家海洋大事、要事、突发事件集中暴发,《中国海洋报》作为国家海洋局重要的对外宣传窗口,积极发挥舆论引导作用,受到局党组的充分肯定。为适应海洋事业发展的新形势、新任务、新要求,局党组经研究决定明年海洋报由周三刊改为周五刊。目前,报社正在加紧开展改期增刊的前期准备工作,争取于2013年出版周五刊。对报社的转制工作,局领导也给予了极大的关心和支持,明确指示局机关各部门以购买服务的方式,利用海洋报对海洋工作进行宣传,扩大社会影响力。要求局属有关单位可与中国海洋报社合办周刊、专刊或开设栏目,加强本单位的宣传,局机关各业务部门应把《中国海洋报》作为海洋政策法规、海域海岛使用管理、海洋环境保护等信息发布、公告公示的平台。

  盖广生表示,下一阶段要重点加强5方面工作。一要加强选题策划,提高报道质量;二要制定人才吸引措施,大力引进优秀采编人才;三要在沿海各省、区、市加快建设记者站,建立全覆盖的驻地记者和通讯员队伍;四要继续做好报社转制工作,实现平稳过渡;五要完成好重点活动的组织实施,继续做好经营和发行工作。

  报社党委书记赵晓涛要求加强记者站建设,并希望为当地政府、相关部门订阅报纸,为曾为海洋事业做出贡献的离退休老干部订阅报纸,向涉海企业有关单位向大中小学校赠阅报纸。副社长翟亚娜对明年周五刊的报纸版面安排和近期宣传报道工作进行了具体部署。

  会议对青岛、辽宁、厦门3个优秀记者站,以及优秀驻站记者、特殊贡献奖获得者颁了奖,报社和国家海洋局南海分局就创办《南海专刊》签订了共建协议,与会人员围绕报社未来的发展进行了分组讨论。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息