第四届全国性行业类媒体“好记者讲好故事”初赛结果公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖网络新闻作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻漫画作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻版面作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻专栏作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖副刊作品的公示公告     关于推荐参评中国新闻奖新闻摄影作品的公示公告     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐网络新闻参评作品的通知     关于第二十七届中国新闻奖和第三十一届中国产经新闻奖推荐新闻版面和新闻漫画参评作品的通知    

英大传媒集团携手画报协会开展主题采访

来源:第23期(总第419期) 整理:中国产业报协会

  10月11日至17日,“绿色之光·点亮生活”中国画报媒体走进国家电网采风行活动成功举行。

  这项活动由英大传媒集团与中国画报协会共同组织举办,是深化开展新闻战线“走基层、转作风、改文风”活动的重要实践。来自《人民画报》《民族画报》等中国画报协会20余家成员单位的摄影家,与英大传媒集团派出的记者一道,兵分东、西、北三路,辗转七省(区、市)行程数千公里,深入全方位宣传我国新能源发展和“两型”社会建设成就,深入报道国家电网公司积极服务风电、光伏发电并网,建设坚强智能电网、推动能源发展方式转变的工作措施与成效。

  本次采风活动于10月11日在在全球最大的“绿色电力”城市上海启动。采风东线包括上海、浙江杭州和江苏苏州三地,北线为冀北张北地区、内蒙古东部的通辽市,西线则是甘肃酒泉和青海海西地区。

  采风过程中,三条采风线路的成员切实把镜头对准现场,把焦点集中在基层工作人员身上。

  东线采访组成员到上海500千伏静安地下智能变电站、南汇柔直换流站和海上风电场,了解海上风电并网的技术难度和电网创新成果;在杭州试乘了电动出租车,试驾了电动汽车,拍摄了湖湘电动汽车充换电站内换电机器人的现场自动作业;在苏州的智能生活小区体验了用IPAD就能轻松“指挥”家用电器的智能家居生活,现场拍摄了苏州工业园区已进行智能化改造的配电设施。

  西线采访组顶着西北初冬的寒风,拍摄了酒泉风电基地及电力送出工程的日出景观,沿河西走廊与酒泉风电送出工程的巡线员工一路同行,又被在建750千伏工程现场建设者的艰苦工作与奉献精神深深打动。在青海海西格尔木,他们遭遇了卷着大雪的沙尘暴,又在戈壁的烈日下爬到高处,拍摄海西百万千瓦光伏发电基地的俯瞰画面。来自《国家电网报》的带队记者陆畅在行程间隙开设了“临时课堂”,为摄影家们讲述河西电力送出工程这条“电力丝绸之路”的建设背景和价值,介绍大型风电、光伏发电基地给电网运行带来的挑战,以及大电网优化配置能源资源的前景等。

  北线采风组的7位摄影家中有3位超过70岁,其中一位已有77岁高龄。他们冒着河北张北地区已经达到零下的严寒和五级以上大风,走山路,进田野,拍摄落日下的国家风光储输示范工程风机群、光伏电站站区的检修巡视现场,了解工程集风、光发电与电力储存输送于一体的先进示范效应。在蒙东通辽地区,他们拍摄500千伏科尔沁变电站的运行工作,了解跨区输电对于风电发展的重要意义,还跟随供电员工走进村庄,走进农牧民家庭,全程拍摄供电服务。

  近10年来特别是“十一五”以来,在党中央、国务院的高度重视和大力推动下,我国大型风电、太阳能发电发展迅猛,装机并网总量显著增长;同时,配套电网工程建设、智能电网新技术研究等工作深入开展,多项技术国际领先。今年,我国风电装机并网总量超过5000万千瓦,取代美国成为世界第一风电大国,国家电网成为全球接入风电规模最大、发展最快的电网,大电网运行大风电的能力世界领先。

  英大传媒集团作为国家电网公司以发展现代传媒为核心的全资直属产业公司,把“走转改”活动作为锻炼队伍、提高媒体质量、培育核心竞争力的重要抓手,在各业务领域深入推进。此次与中国画报协会合作举办采风活动,是将加强对外传播能力建设与深化“走转改”活动相结合的一项创新举措。

  参加东线采风的中国画报协会会长龚心瀚表示,这次采风大大增进了画报媒体对国家电网、对我国新能源发展成就的认识和了解。各家画报媒体将精心组织策划,集中推出本次采风中创作的优秀作品。目前,画报媒体正在梳理编辑拍摄成果,将陆续刊发专题报道。活动后续还将策划制作专题画册、举办大型主题展览等。

分享按钮

本文导航:

简报导航

舆情关注

公关传播

招聘信息